今日新鲜事

#中国网#自然资源部:严格限制养老服务设施用地改变用途

『北京联盟_今日新鲜事』自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见各省、自治区、直辖市及计划单列市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,部有关直属单位,各派 ...【#中国网#自然资源部:严格限制养老服务设施用地改变用途】


   

#中国网#自然资源部:严格限制养老服务设施用地改变用途。中国网财经12月5日讯 据自然资源部官网消息 , 自然资源部发布关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见 。 意见指出 , 严格限制养老服务设施用地改变用途 。 详细规划确定的养老服务设施用地 , 未经履行法定修改程序不得随意改变土地用途 。 养老服务机构因自身原因不再使用养老服务设施用地 , 属于划拨用地的 , 由市、县政府收回国有建设用地使用权 , 根据其取得成本、地上建筑物价格评估结果对原土地使用权人给予补偿;属于有偿方式用地的 , 可以整体转让继续用于养老服务 , 原土地有偿使用合同中约定的义务由受让人承担 , 或者由政府收回国有建设用地使用权并给予合理补偿 。

以下是原文:

自然资源部关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见

各省、自治区、直辖市及计划单列市自然资源主管部门 , 新疆生产建设兵团自然资源主管部门 , 部有关直属单位 , 各派出机构 , 部机关各司局:

为深入贯彻习近平总书记对加快养老产业发展的重要指示批示精神 , 认真落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)的工作部署 , 围绕居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设 , 合理规划养老服务设施空间布局 , 切实保障养老服务设施用地 , 促进养老服务发展 , 现提出以下指导意见 。

一、合理界定养老服务设施用地

(一)明确养老服务设施用地范围 。 养老服务设施用地是指专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管照护、医疗卫生等服务的房屋和场地设施所使用的土地 , 包括敬老院、老年养护院、养老院等机构养老服务设施的用地 , 养老服务中心、日间照料中心等社区养老服务设施的用地等 。

(二)依法依规确定土地用途和年期 。 供应养老服务设施用地 , 应当依据详细规划 , 对照《土地利用现状分类》国家标准确定土地用途 , 根据法律法规和相关文件的规定确定土地使用权出让年期等 。 养老服务设施与其他功能建筑兼容使用同一宗土地的 , 根据主用途确定该宗地土地用途和土地使用权出让年期 。 对土地用途确定为社会福利用地 , 以出让方式供应的 , 出让年限不得超过50年;以租赁方式供应的 , 租赁年限不得超过20年 。

二、统筹规划养老服务设施用地空间布局

(三)保障养老服务设施规划用地规模 。 各地要强化国土空间规划统筹协调作用 , 落实“多规合一” , 在编制市、县国土空间总体规划时 , 应当根据本地区人口结构、老龄化发展趋势 , 因地制宜提出养老服务设施用地的规模、标准和布局原则 。 对现状老龄人口占比较高和老龄化趋势较快的地区 , 应适当提高养老服务设施用地比例 。 各级自然资源主管部门在组织对国土空间总体规划进行审查时要严格把关 , 确保养老服务设施用地规模达标、布局合理 。