今日新鲜事

「合作 一带一路 重要讲话 发展 携手 十篇讲话,一个声音'

『北京联盟_今日新鲜事』每篇主旨演讲或重要讲话都谈及“一带一路”倡议本年我国举办的主场交际晃荡重要包含第二届“一带一路”国际合作岑岭论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大年夜会 ...【「合作 一带一路 重要讲话 发展 携手 十篇讲话,一个声音'】


   

  2019年已接近尾声 , 《新闻联播》微信公众号推出“联播大数据”系列报道 。 通过大数据分析 , 带你一同回顾2019年《新闻联播》报道的大事和要事 。

  今年 , 我国举办的主场外交活动有四场 , 习近平主席均出席活动并发表主旨演讲 。 此外 , 在G20峰会、金砖国家领导人会晤等多边场合 , 习主席也发表了重要讲话 , 发出“中国声音”、阐述“中国方案” 。 本期“联播大数据”将对习主席发表的这些主旨演讲和重要讲话进行梳理和解读 , 带你读懂其中传递的重要信息 。

  每篇主旨演讲或重要讲话都谈及“一带一路”倡议

  今年我国举办的主场外交活动主要包括第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和第二届中国国际进口博览会 , 习近平主席都出席了开幕式并发表主旨演讲 。 此外 , 在G20峰会、金砖国家领导人会晤等多边场合 , 习主席也发表了重要讲话 。

  统计发现 , 这10篇主旨演讲或重要讲话总篇幅超过2.2万字 , 平均每篇约2200字 。 其中 , 字数最多的一篇是习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲《齐心开创共建“一带一路”美好未来》 , 这篇演讲正文字数达到3837字 。

  从主题来看 , 这10篇主旨演讲或重要讲话 , 有5篇主要涉及经济领域的问题 , 有3篇主题聚焦全球治理 , 另外有关生态文明建设和文明交流互鉴的各有一篇 。

  值得一提的是 , 在这些主旨演讲或重要讲话当中 , 每一篇都会谈及共建“一带一路” 。 在习主席今年7次出访发表的7篇署名文章中 , 每篇也都提到了共建“一带一路” 。 “一带一路”是习主席提出并亲自推动的一项重大倡议 , 是破解世界发展问题的一项“中国方案” 。

  △4月26日 , 国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式 , 并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲 。

  看主题:“携手”“合作”“共建”表达中国态度