今日新鲜事

「菜篮子 规模猪场 稳产 蔬菜 保险超市 【保供稳价在行动】多地打出政策“组合拳”,力保百姓“菜篮”拎得稳'

『北京联盟_今日新鲜事』元旦、春节将至,做好以猪肉为重点的“彩攀篮子”产品保供稳价工作,成为大年夜国度到处所各级当局的工作重点,更备受社会各界的广泛存眷。而大年夜今朝的情况来看,各地多管 ...【「菜篮子 规模猪场 稳产 蔬菜 保险超市 【保供稳价在行动】多地打出政策“组合拳”,力保百姓“菜篮”拎得稳'】


   

「菜篮子 规模猪场 稳产 蔬菜 保险超市 【保供稳价在行动】多地打出政策“组合拳”,力保百姓“菜篮”拎得稳' 。  

  北京某超市内顾客正在选购水果 。 中国经济导报采访人员 苗露/摄

  

  元旦、春节将至 , 做好以猪肉为重点的“菜篮子”产品保供稳价工作 , 成为从国家到地方各级政府的工作重点 , 更备受社会各界的广泛关注 。 而从目前的情况来看 , 各地多管齐下 , 成效显著 。

  12月18日 , 福建省政府召开专题部署生猪稳产及“菜篮子”保供稳价工作 , 强调要稳市场、稳价格 , 强化市场需求的精准预测、精准分析 , 增加猪肉储备 , 适时有序投放 , 提高猪肉等“菜篮子”产品的自给能力和供应水平 , 切实保障基本民生;要保供应、保安全 , 紧盯重点产品、重要时间节点 , 强化监测预警 , 加强市场调控和食品质量监管 , 坚决打击囤积居奇和哄抬物价等不法行为 , 确保元旦、春节和两会期间猪肉等“菜篮子”供应数量充足、价格稳定、质量安全 。

  12月12日召开的湖北省生猪“稳产保供”电视电话会议明确 , 湖北省坚持防控与稳产两手抓 , 生猪稳产保供形势向好 , 预计元旦春节期间活猪出栏量可达860万头 , 全省将有70万吨猪肉产量 , 基本能够实现居民人均肉类消费的国家保障目标 。

「菜篮子 规模猪场 稳产 蔬菜 保险超市 【保供稳价在行动】多地打出政策“组合拳”,力保百姓“菜篮”拎得稳' 。  实际上 , 今年以来 , 面对生活消费品的价格波动 , 各地及时采取了诸多措施 。 中国经济导报采访人员就从12月18日苏州市政府召开的全市“菜篮子”保供稳价会议上获悉 , 为保障市民“菜篮子” , 苏州市一方面加大猪肉的储备和投放力度 , 目前苏州全市范围内共计储备冻猪肉7130吨 , 远远超出江苏省下达的储备任务 。 另一方面 , 加快提高地产生猪生产能力、加强域外基地建设 , 目前 , 苏州全市能繁母猪和生猪存栏量都已经开始上升 , 多个生态型种养结合规模猪场新建、改扩建项目也正紧锣密鼓推进中;苏州市与安徽铜仁建立了两市猪肉市场产供合作机制 , 苏州各县级市、区也都与对口帮扶地区、有关县市和企业积极推进生猪、猪肉保供合作或域外基地建设 。 根据计划 , 到明年底 , 苏州市地产和域外基地生猪生产能力要达到150万头 , 实现自给率达到30% , 有效保障全市人民猪肉消费需求 。