今日新鲜事

【消防通道】私家车应单边停车留出4米宽的消防通道

『北京联盟_今日新鲜事』■门路隔离举措措施影响消防车的通行。本报讯(记者冯月静)小区消防通道是一道安然樊篱,只有让这条“生命之路”时刻保持通顺,居平易近才能住得宁神。然而跟着私家车的日益 ...【【消防通道】私家车应单边停车留出4米宽的消防通道】


   

■机动车随意停 , 影响消防车的通行 。

【消防通道】私家车应单边停车留出4米宽的消防通道。

■道路隔离设施影响消防车的通行 。

  本报讯(采访人员冯月静)小区消防通道是一道安全屏障 , 只有让这条“生命之路”时刻保持畅通 , 居民才能住得放心 。 然而随着私家车的日益增多 , 紧张的停车位让一些车主不惜霸占消防通道 , 为小区安全埋下隐患 。 昨日 , 石家庄市消防救援支队走进宏基小区和北焦新村小区 , 开展“打通生命通道”集中隐患曝光行动 , 对堵塞消防通道等各类违法行为进行曝光 。

【消防通道】私家车应单边停车留出4米宽的消防通道。  昨日上午 , 石家庄市消防救援支队首先来到宏基小区 , 在进入小区的一条路上 , 电动车、自行车随意停放 , 阻碍了消防通道的畅通 。 在小区内 , 南侧一条东西向的道路中间摆放着一排隔离栏 , 汽车在两侧行驶 。 而很明显的是 , 由于这条隔离栏的设置 , 其两侧的道路 , 消防车都不能正常通行 。 物业相关人员表示 , 这条隔离栏是临时的 , 发生火灾后 , 他们会将其撤离 。 但是市消防救援支队相关负责人经过询问得知 , 这条隔离栏如果要撤离 , 得需要6个人合力才能抬动 , 撤离的时间更可想而知 。 而消防救援本身就是争分夺秒的 。

  而在其楼房一层的底商 , 正在搭建彩钢板的房子 , 并且有的已经建成 , 这些彩钢板的一排房门将另一面进出超市的部分逃生门都堵住了 。 “这些彩钢板本身就是易燃物 , 不允许建设 。 并且还将进出超市的逃生门给堵了 , 这是绝对不允许的 。 ”

  进入单元楼内 , 检查人员发现消防通道被电动车、自行车、废品等占用的现象较为普遍 。

  之后 , 检查人员进入北焦新村 , 发现这里由于车位紧张 , 一些私家车乱停乱放的现象比较明显 , 而在楼道内电动车、自行车占用消防通道的现象同样比较普遍 , 严重威胁公共消防安全 。 “消防通道被堵 , 影响救援 。 因消防通道被占用延误救援时间的新闻不时被曝出 , 我们不能寄希望于群众‘帮忙搬车’ , 应该做好日常工作 , 真正为消防车辆开辟一条绿色救援通道 , 抓紧一分一秒实施救援 。 私家车应该单边停车 , 留出4米宽的消防通道 。 ”市消防救援支队相关负责人表示 。

  针对检查情况 , 检查人员对社区负责人进行了批评教育并要求现场清理疏通 , 同时要求负责人要提高消防安全工作的重视程度 , 强化日常检查巡查 , 确保生命通道畅通 。

  下一步 , 石家庄市消防救援支队将继续发挥舆论导向作用 , 联合媒体持续加大对占用、堵塞消防通道等不文明行为的曝光力度 , 剖析危险性 , 警示居民群众自觉规范停放车辆 , 保证消防通道的通畅 , 及时消除火灾隐患 , 杜绝因占用、堵塞消防通道造成的重大火灾事故发生 。