今日新鲜事

「消防通道」请让开生命通道

『北京联盟_今日新鲜事』■消防通道内摆放了大年夜量杂物并且都是易燃品。■狭小的楼道内停放了多辆自行车。怒掀堵路车路车主追偿在侥幸心理,认为有时占用一下消防通道,怎么会那么巧就赶上着火!” ...【「消防通道」请让开生命通道】


   

■在青园小区 , 一辆车停在消防通道上 。 本报采访人员 苗静 摄

■消防通道内摆放了大量杂物并且都是易燃品 。

■狭窄的楼道内停放了多辆自行车 。

  怒掀堵路车

  路车主追偿

  在侥幸心理 , 觉得偶尔占用一下消防通道 , 怎么会那么巧就赶上着火!”居民吴女士说 , 对这些占用消防通道的人应该重罚 , 让他们吸取教训 。 而刘先生坦言 , 他也在小区的消防通道停过车 , “那儿都停了好几辆车了 , 怎么也是被堵了 , 我就也停那儿了 。 ”刘先生说 , 看到重庆大火中业主掀翻堵路车的新闻后 , 他很震惊 , 觉得以前的想法太荒唐了 , “以后我再也不往消防通道停车了!”

  【观点】

  因堵塞消防通道导致损失扩大 , 受害者可追偿

  在这类事件中 , 堵路车被掀翻 , 损失应该由谁来承担?延误救援 , 堵路车车主该不该担责?采访人员昨天采访了河北明杰律师事务所主任王惠民 。

  王惠民表示 , 根据我国《消防法》第60条 , 任何单位如果有占用、堵塞、封闭消防通道 , 妨碍消防车通行的 , 责令改正 , 处以5000元以上5万元以下罚款 , 任何个人有违反规定的 , 处警告或者500元以下罚款 。

  堵塞消防通道本身就属于违反《消防法》的行为 。 其他业主掀翻堵路车辆 , 或者为了挪走车辆而打碎车窗等行为 , 属于为了公共利益而采取的紧急避险措施 , 在法律上是免责的 , 不需要承担任何责任 。 对于堵路车所造成的损失 , 由车主自行承担 。 另外 , 目前多数车辆保险合同约定 , 被保险人有重大过失导致车辆损失的 , 保险公司可拒赔 。 因而如果堵路车车主被认定有重大过失 , 那么对于消防人员和居民清理车辆导致的车辆损失 , 保险公司可以拒绝赔偿 。

「消防通道」请让开生命通道。  民事层面 , 因为车辆堵塞消防通道而延误了救援 , 导致火灾或其他意外情况的损失扩大 , 受害者还可以向堵路车车主追偿 。 在刑事层面 , 如果堵塞消防通道导致人员伤亡、财产巨大损失等重大后果 , 还可能构成刑事犯罪 , 需要承担刑事责任 。