今日新鲜事

#消防通道#省会部分小区消防通道被堵

『北京联盟_今日新鲜事』■这一排临建房没有取得消防部分赞成,一旦产生火警后不雅异常严重。■消防通道内安装了一台空调室外机,到处是杂物。2020年1月1日17时许,重庆一高层室庐楼产生火警,2层至30层外 ...【#消防通道#省会部分小区消防通道被堵】


   

■消防人员告诉采访人员 , 如果不及时制止,这扇超市的消防门就会被彩钢板封住 。

■这一排临建房没有取得消防部门同意 , 一旦发生火灾后果非常严重 。

■消防通道内安装了一台空调室外机 , 到处是杂物 。

  2020年1月1日17时许 , 重庆一高层住宅楼发生火灾 , 2层至30层外阳台不同程度过火 。 千钧一发之际 , 小区周边消防通道却被停放的车辆堵死 , 消防车无法通过 。 愤怒的市民喊着号子 , 合力掀翻、抬走了堵路的车辆 。 就在一个月之前 , 沈阳一高层住宅小区起火 , 也因消防通道被堵而耽误了救援 , 大火仅用6分钟就蹿到了顶楼 。 堵路车主竟说:“楼上着火跟我有关系吗?”堵路车被掀翻 , 损失应该由谁来承担?延误救援 , 堵路车车主该不该担责?1月2日 , 采访人员走访调查了石家庄的多个小区 , 并请律师分析了堵塞消防通道之“责” 。

  □文/本报采访人员苗静通讯员高舒帆

  图/本报采访人员张海强摄

  【事件】

  十万火急 , 居民怒掀堵路车

  2020年1月1日17时许 , 重庆市渝北区一高层住宅楼发生火灾 。 2层至30层外阳台不同程度过火 , 现场共营救疏散260余人 , 无人员伤亡 。 据媒体报道 , 当时大火从低层迅速向顶层蔓延 , 十几层楼都能看到明火 , 情况危急 。 然而 , 小区的消防通道却被隔离桩、停放的轿车等占用 , 消防车根本无法驶入 。 千钧一发之际 , 愤怒的市民们出手了!媒体播出的视频显示 , 有数十人围在一辆白色轿车的左侧 , 喊着号子一起用力 , 只用了几秒钟 , 这辆车就被掀了起来 。 这一过程中 , 还不断有人加入进来 。 另有数十人合力抬起一辆灰色轿车 , 将其一点一点地挪开 。 而消防员现场切割隔离桩 , 为消防车清路 。

  无独有偶 , 2019年12月2日21时30分 , 沈阳市一高层住宅小区发生火灾 。 据媒体报道 , 原本只是住宅楼一户窗口外墙保温层起火 , 由于离楼体最近的消防通道被乱停的车辆堵塞 , 火情未能在初期阶段得以控制 , 仅6分钟火苗就蹿到了顶楼 。 当时不少居民围住疑似堵路车车主质问 , 而车主回呛:“楼上着火跟我有关系吗?”

  2018年10月9日凌晨4时许 , 正定县正华花园小区32号楼楼道配电井突然起火 , 滚滚浓烟顺着配电井不断向上蔓延 。 小区消防通道上停着不少私家车 , 业主们自发组织抬车 。 其中一辆车怎么也抬不动 , 只好砸碎车窗玻璃放下手刹才把车挪开 。 然而 , 消防车向前开行了没多远 , 再次被停放的私家车截住 。 为了争取时间 , 消防人员背着灭火专业器材进入楼里 , 并动用楼内消火栓中的水带进行灭火 。 很快水带中就没水了 , 消防队员只好借业主家中的锅、盆和水桶接水灭火 。