今日新鲜事

俄罗斯:俄欧关系呈现回暖迹象

『北京联盟_今日新鲜事』德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作拜访,并同俄罗斯总统普京举办会谈。在会后举办的结合记者会上,两边呼吁各方为中东地区重要局面降温,同时重申持续遵守伊核协定。分析 ...【俄罗斯:俄欧关系呈现回暖迹象】


   普京与默克尔举行会谈 聚焦能源合作及中东局势
俄欧关系呈现回暖迹象(国际视点)
核心阅读
【俄罗斯:俄欧关系呈现回暖迹象】德国总理默克尔1月11日对俄罗斯进行工作访问 , 并同俄罗斯总统普京举行会谈 。 在会后举行的联合采访人员会上 , 双方呼吁各方为中东地区紧张局势降温 , 同时重申继续遵守伊核协议 。 分析认为 , 近期美伊矛盾升级导致海湾地区局势持续紧张 , 美国的单边主义军事冒险令欧美分歧加大 , 客观上促进了包括德国在内的欧盟国家同俄罗斯关系的缓和 。
1月11日 , 德国总理默克尔对俄罗斯进行为期一天的工作访问 。 这是默克尔今年首次出访 , 也是德国总理5年来首次访俄 。 默克尔与俄罗斯总统普京在近4个小时的会谈中 , 就近期国际社会高度关注的美伊紧张关系、中东局势和“北溪—2”天然气管道项目交换了意见 , 并达成诸多共识 。
反对美国“长臂管辖”和“域外制裁” , 继续推进“北溪—2”项目
与“北溪—2”项目相关的能源合作是默克尔此访的重点议题之一 。 “北溪—2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国 , 再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区 。 该项目总投资约95亿欧元 , 由俄罗斯、德国、荷兰、法国和奥地利等国油气企业投资 , 已经完成90% 。 2019年12月 , 美国通过2020财年国防授权法案 , 宣布对参与该项目的企业进行制裁 , 要求立即停止作业 , 引发俄罗斯和欧盟的不满 。
访俄期间 , 默克尔和普京再次批评美国的“长臂管辖”和“域外制裁” 。 默克尔在联合采访人员会上表示 , “北溪—2”输气管道项目可以改善欧洲能源安全 , 德国和欧洲国家能够从项目中受益 。 美国的制裁是错误的 , 德国会继续支持该项目和天然气供应多元化 。
普京表示 , 俄罗斯有能力在美国制裁的情况下继续铺设天然气管道 , 预计“北溪—2”项目可能会在2020年末或者2021年初完工 , 并正式投入运营 。 默克尔强调 , 尽管欧盟目前对俄罗斯还在进行经济制裁 , 但德俄将继续保持积极的经济往来 。
【俄罗斯:俄欧关系呈现回暖迹象】呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议 , 希望防止中东局势持续恶化
中东局势是默克尔此访的又一个重点 。 在会谈中 , 默克尔同普京就中东局势交换意见 , 双方在伊核问题、利比亚局势方面取得了不少共识 。 普京在会谈后表示 , 希望中东地区的事态不会发展为大规模军事冲突 。 双方同时呼吁应继续遵守伊朗核问题全面协议 。
欧洲媒体认为 , 中东地区安全局势对作为中东近邻的欧盟国家影响更大、更直接 。 普京在同默克尔会谈中表示 , 中东地区紧张局势如果发展成为大规模军事冲突 , 对整个世界都是灾难 , 这将导致新一轮更大的难民潮 , 而欧盟将首当其冲 。
欧盟委员会主席冯德莱恩日前表示 , 美伊冲突加剧、中东局势恶化会给欧盟的安全、经济、社会带来一系列消极后果 , 欧盟希望中东早日恢复平静 。 近来 , 欧盟围绕地区热点问题展开了一系列外交行动 , 希望能够防止中东局势进一步恶化 。
法国、德国和英国领导人1月12日发表联合声明 , 重申致力于维护伊朗核问题全面协议 , 认为这一协议对防止核不扩散起着关键作用 。 三国领导人明确表示 , “尽管当前局势愈发困难 , 三国为维护伊核协议作出了不懈努力 。 ”
共同立场为双方接近提供了契机 , 但深层矛盾短期内难以解决
除了德国 , 法国近来也积极推动缓和同俄罗斯的关系 。
1月13日 , 马克龙在一份声明中称 , 他同普京在前一天通话 , 重申了法国和俄罗斯在维护伊核协议方面的共同诉求 。 去年 , 法国推动欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权;2019年8月 , 七国集团领导人峰会前夕 , 普京访问法国并同马克龙举行会谈;法国还促成“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、德国、法国)峰会在巴黎举行 。 此外 , 马克龙还宣布将于今年5月赴俄参加庆祝战胜纳粹德国75周年活动 , 这都被舆论视为释放缓和法俄关系的信号 。