今日新鲜事

诈骗■被诈骗的172万元回来了!武汉警方集中返还电信诈骗资金,最大一笔91.6万

『北京联盟_今日新鲜事』受愚群众代表贰言通信员应后威供图受愚后,卢师长教师急速立案,此时转款时光已经以前半个小时,中间平易近警随即启动快速拦截止付机制,91.6万元受愚资金全部拦截成功。返还现 ...【诈骗■被诈骗的172万元回来了!武汉警方集中返还电信诈骗资金,最大一笔91.6万】


   【诈骗■被诈骗的172万元回来了!武汉警方集中返还电信诈骗资金,最大一笔91.6万】武汉警方集中返还被骗资金通讯员应后威 供图
长江网1月13日讯(采访人员谢冰林 通讯员袁野)“谢谢你们帮我追回了被骗款 。 ”武汉某科技公司财务负责人卢先生从民警手中接过转账支票 , 由衷说道 。 13日下午 , 武汉市反电信网络诈骗中心举行集中返还仪式 , 对近期审核通过 , 冻结资金权属明确、达到立案标准 , 符合返还规定的172万元被骗资金进行集中返还 , 其中最大的一笔为91.6万元 。 目前 , 该中心累计返还被骗资金达3430万元 。
【诈骗■被诈骗的172万元回来了!武汉警方集中返还电信诈骗资金,最大一笔91.6万】卢先生告诉长江网采访人员 , 2019年12月18日下午 , 他在QQ上收到“老板”发来的消息 , 以还合同借款为由 , 要求他将91.6万元转至“老板”提供的私人账户中 。 随后 , “老板”又称自己朋友有急事需借款 , 要求他转账时 , 他突然一个“激灵”预感可能遇到了骗子 , 立即向老板当面核实 , 发现果然被骗 。
被骗群众代表发言 通讯员应后威 供图
被骗后 , 卢先生立即报案 , 此时转款时间已经过去半个小时 , 中心民警随即启动快速拦截止付机制 , 91.6万元被骗资金全部拦截成功 。
返还现场 , 很多被害人表示 , 自己一时糊涂陷入骗局 , 现在钱被民警追回 , 非常高兴 , 真的是太感谢他们了 。
据该中心民警介绍 , 2019年1月至今 , 武汉市反电诈中心先后按程序返还被骗资金720万元 , 主要涉及“QQ冒充领导诈骗、冒充熟人诈骗、冒充客服、冒充公检法、机票改签、贷款诈骗”等6大类78起诈骗案件 。
武汉警方在介绍案情 通讯员应后威 供图
武汉市反电信网络诈骗中心负责人介绍 , 2019年 , 武汉市共止付冻结涉案银行账户和第三方支付账户20176个 , 第一时间发现锁定封停涉案诈骗电话619个、银行卡20777张 , 成功劝阻潜在受害人38527人次 , 受惠家庭和企业近十万 。2020年 , 武汉警方将开展为期一年的防范打击电信网络诈骗犯罪专项行动 。 目前 , 武汉公安正深入研究防范、打击、治理电信网络诈骗犯罪的新思路、新策略、新战法 , 开辟了源头治理、依法治理、综合治理、系统治理四大战场 , 全力打好主动仗、歼灭仗、合成仗、提升仗 , 力求最大限度减少发案 , 最大限度减少群众损失 。