今日新鲜事

[城市]春运十大中转城市,武汉排第三

『北京联盟_今日新鲜事』春运前夕,成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、京港高铁商合段等15条高铁新线陆续运营,高铁运力赓续增长,乘坐高铁出行的搭客人数增长势头也更明显。根据《申报》,约70%的搭客会选 ...【[城市]春运十大中转城市,武汉排第三】


   【[城市]春运十大中转城市,武汉排第三】长江网1月13日讯(采访人员贾蓓 通讯员滕琳琳)13日 , 携程发布《2020年春运旅客出行趋势报告》(以下简称《报告》)显示 , “返乡团聚”仍是春运40天最重要的“主题” , 其中 , 节前一周人口迁出最多的城市中 , 武汉排名第八 。 而在2020年春运十大热门中转城市中 , 武汉更是排名第三 , 充分显示了武汉九省通衢的区位优势 。
根据《报告》 , 节前一周将迎来春运客流高峰 , 最高峰出现在1月21日 。 返程客流则在1月30日和2月9日出现双高峰 。 一线、新一线城市是节前主要人口迁出地 。 节前一周人口迁出最多的十大城市分别为上海、北京、广州、深圳、杭州、成都、南京、武汉、重庆、西安 。
《报告》显示 , 整个春运期间十大热门中转城市 , 分别为广州、北京、武汉、西安、南京、郑州、上海、杭州、成都、昆明 。 由于在一些中转城市的换乘间隔超过6小时 , 部分旅客选择在酒店候车、候机 , 因此 , 上述热门中转城市火车站、机场周边的中低星酒店 , 春运期间预订量同比增长超过了50% 。
春运前夕 , 成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、京港高铁商合段等15条高铁新线陆续运营 , 高铁运力不断增加 , 乘坐高铁出行的旅客人数增长势头也更显著 。 根据《报告》 , 约70%的旅客会选择高铁或动车 , 80后、90后是主流人群 。
相对于火车 , 受运力增加等因素影响 , 2020年春运期间 , 飞往北京、重庆、成都、哈尔滨、厦门等热门旅游地的机票价格同比下降约2% 。
【[城市]春运十大中转城市,武汉排第三】此外 , 就景区情况看 , 故宫、上海迪士尼、西湖、珠海长隆海洋王国、成都大熊猫繁育研究基地、西岭雪山、东方明珠、夫子庙、涠洲岛、哈尔滨冰雪大世界十个景区“拥挤指数”较高 , 即将迎来众多游客的打卡 。