今日新鲜事

农村生活污水@生态环境部:2020年确保实现污染防治攻坚战阶段性目标

『北京联盟_今日新鲜事』李干杰强调,2020年是周全建成小康社会和“十三五”筹划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠定之年。同时,国表里情况正在产生深刻复杂 ...【农村生活污水@生态环境部:2020年确保实现污染防治攻坚战阶段性目标】


   中新社北京1月13日电 (采访人员 阮煜琳)2020年全国生态环境保护工作会议12日至13日在北京召开 。 中国生态环境部部长李干杰在会议上指出 , 2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标 。
李干杰要求 , 2020年 , 要依法推进生态环境督察执法 。 继续组织开展第二轮中央生态环境保护例行督察和专项督察 。
2019年 , 《中央生态环境保护督察工作规定》印发 , 中央生态环境保护督察工作领导小组成立 。 对上海、福建、海南、重庆等6个省(市)和两家中央企业开展第二轮第一批中央生态环境保护例行督察 。 截至目前 , 已受理转办民众举报问题1.89万件 , 办结或基本办结1.6万件 。
李干杰强调 , 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年 , 是打好污染防治攻坚战的决胜之年 , 是保障“十四五”顺利起航的奠基之年 。 同时 , 国内外环境正在发生深刻复杂变化 , 经济发展外部环境更趋复杂严峻 , 不稳定不确定因素增多 , 生态环境保护面临的形势依然严峻 。
【农村生活污水@生态环境部:2020年确保实现污染防治攻坚战阶段性目标】会议安排部署了2020年重点工作 , 李干杰指出 , 2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标 。 必须坚定必胜信心 , 坚持方向不变、力度不减 , 打好打胜污染防治攻坚战 。 在多重目标中寻求动态平衡 , 更好服务高质量发展 。 突出精准治污、科学治污、依法治污 , 严格禁止“一刀切” , 避免处置措施简单粗暴 。 增强忧患意识 , 做好生态环境风险防范化解工作 , 坚决守住环境安全底线 。
李干杰要求 , 继续落实生态环境监管服务推动经济高质量发展 。 坚决打赢蓝天保卫战 。 全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务 。 着力打好碧水保卫战 。 持续开展城市黑臭水体整治 。 启动黄河入河排污口排查整治 。 统筹推进农村生活污水和黑臭水体治理 。
【农村生活污水@生态环境部:2020年确保实现污染防治攻坚战阶段性目标】同时 , 要扎实推进净土保卫战 。 全面实施《土壤污染防治行动计划》 。 推进农用地土壤污染状况详查成果应用 。 深化“无废城市”建设试点 。 基本实现固体废物零进口 。 组织开展危险废物专项排查整治 。 (完)