今日新鲜事

项目@河北雄安新区重点项目探访(三):“三校一院”交钥匙项目扎实推进

『北京联盟_今日新鲜事』“三校一院”交钥匙项目扎实推动——雄安新区重点项目探访(三)明日车、压路机、运输车等各类车辆往返穿梭……尽管进入严冬、气象严寒,但北京市支撑雄安新区扶植“三校一院 ...【项目@河北雄安新区重点项目探访(三):“三校一院”交钥匙项目扎实推进】


   河北雄安新区重点项目探访(三):“三校一院”交钥匙项目扎实推进
河北雄安新区重点项目探访(三):“三校一院”交钥匙项目扎实推进
打造公共服务示范项目 增强未来之城承载力
“三校一院”交钥匙项目扎实推进
——雄安新区重点项目探访(三)
吊车、压路机、运输车等各类车辆来回穿梭……尽管进入隆冬、天气寒冷 , 但北京市支持雄安新区建设“三校一院”交钥匙项目建设工地热火朝天 。
自2019年9月20日正式开工以来 , “三校一院”交钥匙项目按照高标准高质量要求扎实推进 , 目前“三校”部分项目已进入主体施工阶段 , “一院”项目进入土方施工阶段 。
采访人员在项目工地看到 , 施工现场没有现浇混凝土硬化路面 , 内部施工道路全部由可周转利用的预制板或钢板铺设 , 办公生活区的临设用房采用可重复使用的标准化定型箱式房 , “绿色”是该项目最鲜明的特征 。
“着手打造‘高颜值’绿色工地 。 ”北京城建集团北京第四中学雄安校区项目经理陈昊说 , 预制板可周转至后续施工项目继续使用 , 至少可以周转使用五至六次 , 既能节省项目的施工周期 , 又能杜绝传统施工道路现浇混凝土硬化破碎后的建筑垃圾消纳问题 。
在建设过程中 , 该项目还采用可再生使用的塑料模板等绿色建材 , 既安拆便捷、周转次数高 , 又能保证施工高质量完成 。
北京第四中学雄安校区项目位于容城县与安新县交界地带 , 由综合楼、初中部、实验楼、高中部、连廊五个单体组成 。 其中 , 高中部正负零以下结构完成施工 , 项目从地下建设进入地上建设 。
“三校一院”交钥匙项目坚持高标准高质量设计 , 在遵循新区城市设计的基础上 , 对工程立项绿色策划、绿色设计和绿色施工提出明确要求 , 3所学校项目按照绿色建筑三星级标准来设计建设 , 医院项目要达到绿色医院建筑三星级标准 。
医院项目土方施工单位北京建工集团总工张宇告诉采访人员 , 该项目是雄安新区启动区建设的第一所大型综合医院 , 未来将作为新区级区域医疗中心之一 , 为在新区工作和生活的人们提供高水准、全方位、高品质的医疗服务 。
中建八局北海幼儿园雄安园区项目技术主管孙震说 , 项目特别注重从细节入手 , 充分引入北京市先进办学理念和管理模式 , 项目功能定位、建设规模等经过有关专家反复研究论证确定 , 设计以“儿童视角”为出发点 , 融入北海印象、雄安风貌等要素 , 让项目成为一个以儿童为本的示范性幼儿园 。
为实现让幼儿有更大发展可能的目标 , 项目在以每个班级作为独立室内活动场所的基础上 , 融入现代幼儿教育理念 , 还设计建设了室内外多功能空间 , 以供多班级、多年级共享游戏、共享学习、共享生活 。
在史家胡同小学雄安校区项目智慧工地指挥中心 , 中建八局工程师窦忠平向采访人员演示智慧工地系统操作流程 。 该系统包括智能人脸识别、安全违规通报、智能喷淋、塔吊监控等智能模块 , 可辅助现场施工管理 。 一旦工地空气污染指数达到预警值 , 与系统关联的四周自动喷淋装置、塔吊喷雾装置等就会自动启动 , 不停地喷出水雾抑尘 。
“三校”项目代建方北京市工业设计研究院有限公司项目经理韩欣乐介绍 , 早在规划设计阶段 , 项目设计单位就同步开展数字化设计 , 建立项目BIM三维模型 , 并进行数字化设计和数字化交付 。
雄安新区公共服务局相关负责人表示 , 作为雄安新区启动区首批启动建设的公共服务与民生保障项目 , “三校一院”交钥匙项目在新区建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所 。