今日新鲜事

残障@中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动

『北京联盟_今日新鲜事』河北消息网1月13日讯(记者孙也达通信员陈雪)今天,以“联袂残障人士,共享一片蓝天”为主题的中国·秦皇岛第二届残障人士片子周在河北省秦皇岛市海港区正式启动。本届片子周由 ...【残障@中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动】


   【残障@中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动】中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动
中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动
【残障@中国·秦皇岛第二届残障人士电影周启动】1月13日 , 中国·秦皇岛第二届残障人士电影周在秦皇岛市海港区启动 。 图为启动仪式现场 。 河北日报客户端采访人员孙也达摄
河北新闻网1月13日讯(采访人员孙也达 通讯员陈雪)今天 , 以“携手残障人士 , 共享一片蓝天”为主题的中国·秦皇岛第二届残障人士电影周在河北省秦皇岛市海港区正式启动 。
本届电影周由中国电影制片人协会指导 , 秦皇岛市残疾人联合会、海港区委区政府、中国电影制片人协会青少年电影工作部共同主办 , 海港区委宣传部、海港区旅游和文化广电局、海港区残疾人联合会承办 。
残障人士是社会特殊群体 , 生活上有诸多不便 , 他们需要社会额外的关心与照料 , 而关心、关注残障人士题材的电影少之又少 。
继2019年秦皇岛举办“中国首届残障儿童电影周”活动之后 , 今年河北省秦皇岛再次举办第二届残障人士电影周 , 本届电影周将通过征集残障题材电影、入围影片展映、公益捐赠等活动 , 反应残障人士的日常生活、精神世界和人生追求 , 呼吁全社会走进、了解、关心残障人士 。 同时 , 还将研讨残障题材电影的创作方向 , 推进残障人士电影理论与实践创新 。
“此次电影周活动为全国更多的优秀残障电影提供了展示的平台 。 ”中国电影制片人协会副理事长周建东说 , 秦皇岛市是全国首例举办以“残障儿童”为主题电影周的城市 , 展现了秦皇岛市和海港区“文明之城”“爱心之城”的特质 。
电影周启动后 , 将在1月至3月面向全国开展残障题材主题影片征集活动;4月对报名影片进行初评和终评;5月“全国助残日”前夕集中举办“秦皇岛第二届残障人士电影周”系列活动 , 主要包括:电影周开幕式、入围影片展映、公益捐赠、当代残障题材电影创作导向研讨会、电影周闭幕式等 。
本届电影周期间 , 还将在为民儿童电影图书馆开启“全国残疾人手机拍电影”公益训练班 , 以免费授课的方式 , 指导和鼓励残疾人通过手机拍摄属于自己的视频、短片 , 作品将在“全国残疾人短视频展映周”与观众见面;开展“助残日”活动 , 深入到校园、社区等 , 对残障人士进行帮扶和帮助;开展“向经典致敬”活动 , 展映《黑眼睛》《左手》《海洋天堂》《漂亮妈妈》《隐形的翅膀》《我的少女时代》等多部知名残障题材电影 。
“电影周活动的持续举办必将进一步推进全市电影产业的蓬勃发展 , 为秦皇岛这座魅力之城增添更多的文化气息 。 ” 秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国说 。