今日新鲜事

『香港』第13届亚洲金融论坛在港开幕

『北京联盟_今日新鲜事』特区当局财务司司长陈茂波在专题午餐会致揭幕辞时指出,喷鼻垦植为全球金融中间的优势基于稳定的接洽汇率轨制、可自由兑换的泉币,以及根本法第112条订明资金自由流动的保障。 ...【『香港』第13届亚洲金融论坛在港开幕】


   新华社香港1月13日电(采访人员李滨彬)由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的第13届亚洲金融论坛13日在香港开幕 。 本届论坛主题为“重塑增长:创新·突破·共融” , 政策制定者和金融监管机构代表、商界领袖、投资者和企业家聚集论坛 , 探讨如何通过创新和突破 , 重塑经济增长模式 , 以惠及社会各界 。
香港特区行政长官林郑月娥在论坛致开幕辞时表示 , 香港的金融体系仍保持稳定 , 运作非常畅顺 , “我们的核心竞争力 , 以及作为全球的重要金融中心地位 , 继续得到国际认可 。 ”
她指出 , 香港拥有有利位置 , 与内地的文化和金融联系既深且广 , 作为中国的国际金融中心 , 一直为国家、地区以至全球的可持续发展作出贡献 。 粤港澳大湾区发展和“一带一路”建设确保香港的长远经济发展前景 , 香港作为内地与全球各地的商业桥梁角色将会加强 。
特区政府财政司司长陈茂波在专题午餐会致开幕辞时指出 , 香港作为全球金融中心的优势基于稳固的联系汇率制度、可自由兑换的货币 , 以及基本法第112条订明资金自由流动的保障 。
陈茂波表示 , 香港的资本市场流动性强 , 汇率保持稳定 , 银行体系运作畅顺 , 流动性充裕 , 足以反映香港即使面对挑战 , 金融系统仍然稳健可靠 , 令人充满信心 。 香港会加紧把握绿色金融、金融科技 , 以至大湾区发展和“一带一路”建设带来的新机遇 。
亚洲基础设施投资银行行长金立群、匈牙利外交及贸易部部长西亚尔托 , 以及泰国财政部长乌达玛等出席论坛的多位重要嘉宾就以创新方式推动金融服务业增长这一议题展开讨论 。
金立群表示 , 亚投行采取创新型融资方法 , 希望通过创新性做法为亚洲可持续发展创造条件 。 亚投行通过对基础设施投资帮助相关国家改善财政收入状况 , 减少债务 , 而非增加债务 。
【『香港』第13届亚洲金融论坛在港开幕】论坛首日的另一重点活动是美国联邦储备委员会前主席珍妮特·耶伦在专题午餐会发表主题演说 。 耶伦表示 , 很高兴看到中美重启战略对话 。 中美可以相互学习 , 一个地方发生的技术进步 , 应该通过世界市场得到充分的应用来激励更多的创新 。
【『香港』第13届亚洲金融论坛在港开幕】为进一步推动金融科技的发展 , 今年论坛新设金融科技香港初创专区 , 让超过60家金融科技初创企业展示最新的创意方案 。 论坛也设有投资项目对接会、炉边谈话等环节 , 让投资者及业界人士寻求合作机会 , 并探讨多个议题 , 包括人工智能、区块链、财富科技及绿色金融 。