今日新鲜事

土地@河北省望都县:腾笼换鸟 低效用地“活”起来

『北京联盟_今日新鲜事』——看望都县若何用好存量扶植用地拓展成长空间节约集约应用地盘资本是促进经济成长方法改变和经济构造调剂的必定请求,对保持新成长理念、落实高质量成长请求具有极其重要的 ...【土地@河北省望都县:腾笼换鸟 低效用地“活”起来】


   河北省望都县:腾笼换鸟 低效用地“活”起来
河北省望都县:腾笼换鸟 低效用地“活”起来
腾笼换鸟 低效用地“活”起来
——看望都县如何用好存量建设用地拓展发展空间
节约集约利用土地资源是促进经济发展方式转变和经济结构调整的必然要求 , 对坚持新发展理念、落实高质量发展要求具有极其重要的意义 。 当前 , 一些地方土地利用粗放、用地效益不高等问题依然存在 , 供地率不高、批而未供和闲置浪费问题依然突出 。
近年来 , 河北省自然资源厅高度重视自然资源节约集约利用 , 通过“腾笼换鸟”等举措 , 使存量低效土地资源得到有效利用 , 充分释放出发展新空间 , 促进了经济社会发展 。 作为全国第三届国土资源节约集约模范县 , 河北省保定市望都县便是凭借“腾笼换鸟”这种方式 , 闯出了一条自然资源节约集约高效利用之路 。
利用总体规划“大盘子” , 向土地存量要发展增量
2019年4月开工的省重点建设项目——浙商·和谷国际智能港是望都县首个集企业总部、研发孵化、商业生活配套、厂办一体化的新型综合创新创业工业示范园区 , 目前正在有条不紊建设中 。 项目所在地的前身是老旧企业千祥纺织厂 。 这是河北望都实施“腾笼换鸟”的一个成功案例 。
随着城市化工业化进程加快 , 望都用地需求强劲与发展空间有限的矛盾、老旧产业久积难退与新兴产业用地不足的困局日益凸显 。
面对建设用地紧缺的发展瓶颈 , 望都县委、县政府充分认识到 , 土地要素制约已经成为县里一个硬制约;不仅要有长期从紧过日子的思想 , 更要探索出一条“保护优先、节约优先”的高质量发展路子 。
穷则思变 。 望都决定转变发展思路 , 积极推进土地节约集约利用 。
望都县确立了“控增量、优存量、提质量”的用地理念 , 立足县域土地利用总体规划这个“大盘子” , 积极向“土地存量”要“发展增量” , 向“优化配置”要“发展质量” , 着力在盘活存量国有建设用地上下功夫 , 通过“腾笼换鸟”、节地挖潜来拓展发展空间 , 推动土地利用方式由粗放型向节约集约型转变 , 真正让闲置低效用地“活”起来 。
望都县自然资源和规划局相关负责人说 , “腾笼换鸟”关键在“腾笼” , 就是通过多种方式、因地制宜把低效土地资源腾挪出来 , 空出“笼子” 。
2014年 , 望都出台了《关于加快“腾笼换鸟”促进经济转型升级的实施意见》 , 鼓励政府和企业通过工业用地转型升级与“腾笼换鸟”提升土地利用效益;积极推进停产企业和低效企业有序退出 , 盘活存量国有建设用地资源 , 为产业转型、动能转换、城市更新腾出发展空间、腾出环境容量、腾出资源要素 。
鼓励企业通过嫁接、转让、股份合作等形式 , 实施企业整合、加大投资、新项目引进 , 提高投资强度和产出效率 , 优化产业结构 , 提升发展质量 。 强化产业园区建设 , 明确优先安排重点工业产业项目向园区集聚 , 逐步形成以园区发展为重点 , 中心城区为主导 , 中心镇为核心的发展新模式 。
立足3个突破口 , 盘活低效用地心中有“数”
规划已定 , 关键在落实 。 望都深知盘活低效用地、推进土地节约集约利用是一项复杂的系统性工程 , 必须建立健全相关机制 。 为确保存量土地盘活工作得到有序有力有效推进 , 望都成立了县存量土地利用领导小组 , 形成了各相关部门一体推进、一体落实的系统管控、综合治理的格局 。
心中有“数” , 手中有“术” 。 望都深入细致摸底 , 对望都县企业用地情况进行了拉网式调查 , 梳理出3个突破口:低效供地方面 , 全县17宗 , 面积达1700多亩 。 淘汰产业方面 , 2014年望都在河北省率先对境内9座砖瓦窑企业全部关停 , 通过实施城乡建设用地增减挂钩 , 解决项目用地指标1500余亩 。 旧城区和“城中村”改造方面 , 腾空土地2400多亩 。