今日新鲜事

#接力#钢协两任会长“接力”强调:严把新增产能关

『北京联盟_今日新鲜事』化解钢铁多余产能、严禁新产能既是攻坚战也是持久战。2020年是“十三五”筹划的收官之年,钢铁行业作为供给侧构造性改革的排头兵,面对的形势依然严格,企业须要克服粗放成长惯 ...【#接力#钢协两任会长“接力”强调:严把新增产能关】


   一些企业在钢铁产能置换过程中并未做到减量置换 , 仍然存在借机新增产能行为
钢协两任会长“接力”强调:严把新增产能关
阅读提示
化解钢铁过剩产能、严禁新产能既是攻坚战也是持久战 。 2020年是“十三五”规划的收官之年 , 钢铁行业作为供给侧结构性改革的排头兵 , 面临的形势依然严峻 , 企业需要克服粗放发展惯性 , 着力加快转方式调结构 , 加快推进高质量发展 。
民营钢铁企业董事长首次担任了中国钢铁工业协会会长——1月11日召开的中国钢铁工业协会六届一次会员大会 , 选举产生了中钢协常务理事和协会负责人 , 江苏沙钢集团有限公司董事长沈彬当选为中国钢铁工业协会2020年轮值会长 , 同时也是该协会的首位民企会长 。
本次会议中 , 刚刚卸任的中国钢铁工业协会2019年轮值会长、太原钢铁(集团)有限公司董事长高祥明与新任轮值会长沈彬“接力”强调 , 将巩固化解钢铁过剩产能成果、严把钢铁新增产能关作为2020年钢铁行业的重点工作任务 。
【#接力#钢协两任会长“接力”强调:严把新增产能关】钢铁行业去产能已非新话题 , 并且随着去产能工作的深入推进已取得显著成效 。 那么 , 严禁钢铁新增产能缘何还会被重点提及呢?
【#接力#钢协两任会长“接力”强调:严把新增产能关】高祥明表示 , 眼下 , 钢铁产需重归平衡 , 行业基本稳定 , 企业经济效益大幅回升并在2018年达到历史最好水平 , 中国钢铁去产能的成果不仅使中国钢铁企业受益 , 也有效带动了世界钢铁工业的复苏 。 具体来看 , 其一 , 国内钢铁产量保持持续较快增长 。 其二 , 钢铁出口总量下降 , 结构优化 。 其三 , 钢材价格回升企稳 。 其四 , 行业利润回升 , 资产负债率下降 。
根据中国钢铁工业协会发布的相关数据显示 , 2015年 , 重点统计钢铁企业亏损846.88亿元 , 2019年预计实现利润1800亿元 。 企业资产负债率从2015年末的71.04%下降到了2019年11月末的63.59% 。
“钢铁行业要彻底转变过去依靠规模扩张、低价竞争的老路 , 将认识统一到提高质量和效益上来 。 企业则要保持定力 , 强化自律 , 合理控制生产节奏 , 共同维护市场稳定 。 ”高祥明表示 , 2020年 , 钢铁行业仍要以供给侧结构性改革为主线 , 重点巩固供给侧结构性改革成果 , 严禁新增产能 。
他透露 , 当前 , 中国钢铁工业协会正在配合政府部门开展钢铁产能、产量摸底工作 , 为科学决策提供数据支撑 , 同时对专项督查中发现的拆除中频炉后上电炉的违规行为保持高压态势 , 杜绝违规新增产能 。
随后 , 新当选的钢协轮值会长沈彬在发言中“接力”表示 , 化解过剩产能是实现行业平稳运行、健康发展的重要前提 , 接下来 , 各大钢铁企业仍需在产品端严控产能过快增加 , 防止造成新的产能过剩 , 在促进行业更稳运行上共同发力 。
“一方面要通过加强对市场信息的收集、分析和发布 , 有效引导市场预期;另一方面要在严禁新增产能和防范‘地条钢’死灰复燃方面发挥示范表率作用 , 加强自律 , 共同维护好来之不易的行业运营环境 。 ”沈彬说 。
事实上 , 化解钢铁过剩产能、严禁新产能既是攻坚战也是持久战 。 2020年是“十三五”规划的收官之年 , 钢铁行业作为供给侧结构性改革的排头兵 , 面临的形势依然严峻 , 需要行业上下克服粗放发展惯性 , 着力加快转方式调结构 , 加快推进钢铁行业高质量发展 。
此前 , 工业和信息化部和国家发展改革委等部门曾对钢铁产能置换工作进行联合督查 。 督查中发现 , 一些企业在产能置换过程中并未真正做到减量置换 , 行业仍然存在借机新增产能的行为 。