今日新鲜事

「软件」奔跑的智能时代,要有种方式等等他们

『北京联盟_今日新鲜事』不知不觉中,新技巧的应用,对老年人显示出“不友爱”的一面。某种程度上,他们成了“被手机遗忘的人”。荣幸的是,在杭州,这群本来面对持屑溲的白叟,并没有成为被社会遗忘 ...【「软件」奔跑的智能时代,要有种方式等等他们】


   浙江在线1月14日讯技术工具造成的快慢差别 , 同样可以用技术手段来弥补 , 社会要努力为老人开发适合他们的简便的生活类软件 。 人都有老去的一天 , 今天我们关爱老人 , 也就是关爱未来的自己 。
【「软件」奔跑的智能时代,要有种方式等等他们】奔跑的智能时代 , 要有种方式等等他们
如今 , 无论是看病挂号、餐厅吃饭 , 还是乘飞机、坐火车远行 , 一部手机就能把一切搞定 。 人人都在惊叹:生活真是太方便了 。 可是 , 如此便捷的美好生活 , 对于某些年逾花甲的老人来说 , 却只能望“机”兴叹:不会用智能手机打车 , 出个门简直就是“蜀道难” , 到处是沟沟坎坎 , 行路难 , 行路难 , 举步维艰 。
不知不觉中 , 新技术的运用 , 对老年人显示出“不友好”的一面 。 某种程度上 , 他们成了“被手机遗忘的人” 。 幸运的是 , 在杭州 , 这群本来面临出行难的老人 , 并没有成为被社会遗忘的角落 , 而是被95128爱心车队搀扶着 , 出行路上与他们风雨相伴 。
据钱江晚报·小时新闻客户端报道,2019年夏天 , 杭州市出租车行业协会成立了600人的爱心车队 , 司机们自愿报名 , 优中选优 , 专门服务于无法正常使用叫车软件或者行动不便的残疾老人群体 。 截至目前 , 车队累计为841位老人提供了4105次出行服务 。
数字是冷冰冰的 , 做起来并不容易 。 老人们普遍行动迟缓 , 有的老人还因为去医院看病要携带轮椅 , 需要司机背下楼 , 万一再遇上小区停车难啥的 , 这单业务就不止亏钱那么简单了 , 但没有一个司机退出这支爱心车队 。 杭州没有遗忘这些老人 , 这些细节关怀是一座城市的温暖和魅力 。
【「软件」奔跑的智能时代,要有种方式等等他们】我国是人口老龄化程度较高的国家 , 且正处快速发展阶段 。 根据最新统计 , 去年我国60岁以上老年人口达2.49亿人 , 占总人口比重的17.9% 。 我们知道 , 智能生活的本意是通过技术加持 , 更高效地满足公众需求 。 但对老年人来说 , 技术发展得太快 , 他们的脑力与体力有些跟不上 。 有一些伤害总是猝不及防 , 很多老人深深感到 , 他们似乎被社会遗忘了 , 受挫感非常强烈 。
就拿打车这件事来说 , 打车软件是越来越普及了 。 但调查显示 , 只有13.7%的老人会选择用滴滴、神州等软件打车 , 路边招手仍然是老年人首选的打车方式 。 随着打车新工具的出现 , 老年人发现自己成了根本玩不转的人 , 他(她)对自己手里的机器毫无办法 。 比如笔者父母 , 七八十岁 , 身体康健 , 但下雨天根本不敢自己出门打车 。 有一回从超市打车回家 , 两人在路边招了40分钟的手 , 路过的出租车很多亮着绿灯 , 但没有一辆停下来 。 他们最后打电话给正在上班的笔者 , 才解了燃眉之急 。
也许有人说 , 老人也要学啊 , 活到老 , 学到老 。 而现实就是:知易行难 。 老年人不像年轻人 , 他们想学新知识 , 却力不从心 。 有的老人拿着手机 , 连网络是什么都不知道 , 有的连英文字母都认不全 。 他们就是跑不快了 , 跑不动了 , 而这个智能时代跑得太快了 , 能不能有种方式等等他们?
新技术发展拉开了两代人的差距 , 老年人群遭遇了实实在在的困难 , 这不能只靠下一代的孝顺和体贴 , 或者是某个城市爱心车队来解决问题 。 也许 , 解铃还须系铃人 , 技术工具造成的快慢差别 , 同样可以用技术手段来弥补 , 社会要努力为老人开发适合他们的简便的生活类软件 。 人都有老去的一天 , 今天我们关爱老人 , 也就是关爱未来的自己 。