今日新鲜事

[企业]一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”

『北京联盟_今日新鲜事』“大年夜本年起,全市企业创办手续实现一日办结,企业创办周全迈入‘1时代’。”廊坊市行政审批局副局长魏建介绍,自2020年1月1日开端,廊坊市企业创办时光由2019岁尾的2个工作日 ...【[企业]一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”】


   一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”
一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”
河北新闻网讯(采访人员霍相博 通讯员马珉璐、刘国明)1月7日 , 市民王哲来到河北省廊坊市行政审批大厅 , 办理企业开办手续 。 企业登记、公章刻制、申领发票等所有涉及企业开办的事项 , 仅用1天就全部办理完成 。
“从今年起 , 全市企业开办手续实现一日办结 , 企业开办全面迈入‘1时代’ 。 ”廊坊市行政审批局副局长魏建介绍 , 自2020年1月1日开始 , 廊坊市企业开办时间由2019年底的2个工作日压减至1个工作日 , 其中企业注册登记、印章刻制两个环节合并为0.5个工作日、发票申领0.5个工作日 , 真正实现了“只进一扇门、办完所有事” 。
如何实现企业开办一日办结?廊坊市行政审批局企业注册科科长刘伟介绍 , 通过深化改革 , 实行“一窗受理、并行办理”是关键 。
2020年起 , 河北省廊坊市各级政务服务大厅开辟企业开办综合服务专区 , 由行政审批、市场监管、税务、公安等相关部门组成 , 实行企业登记、初次申领发票、印章刻制“一条龙”服务 , 将申请人依次向行政审批、市场监管、税务、公安提交材料的传统办事流程 , 改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程 , 大大提高了办事效率 。
【[企业]一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”】“在新模式中 , 我们还将企业登记与公章刻制合并为一个环节 , 公章刻制实行零收费 , 进一步为企业节约了大量时间成本和办事成本 。 ”刘伟说 。
【[企业]一窗受理并行办理一日办结 河北省廊坊企业开办进入“1时代”】河北省廊坊市行政审批局还积极推动企业开办事项“应上尽上、全程在线”的全程电子化服务、企业名称自主申报制度、企业“审核合一、一人通办”登记制度等 , 同时依托河北省法人库共享应用平台 , 将企业开办数据在行政审批、市场监管、公安、税务、人力资源和社会保障等多部门间共享交换 , 解决了多年来办证慢、审批难、多门进、来回跑的痛点和难点 , “隐形门槛”和“流程打架”等问题得到有效解决 。
一系列改革举措进一步优化了河北省廊坊市的营商环境 , 激发了市场主体活力 。 截至2019年12月底 , 廊坊市实有企业13.93万户 , 同比增长19.28% 。