今日新鲜事

芯片:长江新城今年量产“开源芯片”,武汉抢抓“中国芯”机遇

『北京联盟_今日新鲜事』3到5人几个月就能快速开辟倪光南记者黄征摄论坛上,参会的行业领军企业、科研机构嘉宾一致杀青共鸣:无论是5G、物联网,照样热点的人工智能、区块链等范畴,越来越离不开开源技 ...【芯片:长江新城今年量产“开源芯片”,武汉抢抓“中国芯”机遇】


   长江网1月13日讯“今年 , 长江新城将诞生首枚‘新武汉造’开源芯片 , 武汉正在成为全球芯片制作重要的参与者和引领者!”13日下午 , 在武汉举行的中国开放指令生态(RISC - V)联盟2019年会暨武汉产学研创新论坛上 , 国内首个RISC-V产学研基地揭牌成立 , 落户长江新城 。
“未来RISC-V很可能发展成为世界主流CPU之一 , 这意味着武汉抓住了快速建立开源芯片产业 , 实现弯道超车后来居上的重大机遇 , 对于打破国外在核心软件领域对我国‘卡脖子’封锁具有重要意义 。 ”中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南接受长江日报-长江网采访人员采访时表示 。
向公众开放源代码
3到5人几个月就能快速开发
倪光南采访人员黄征 摄
论坛上 , 参会的行业领军企业、科研机构嘉宾一致达成共识:无论是5G、物联网 , 还是热门的人工智能、区块链等领域 , 越来越离不开开源技术 。 “今后 , 开源技术应用将渗透到老百姓生活的方方面面 , 特别是智能家电领域 , 比如用来作为物联网芯片、工控芯片、智能家居和家电的控制芯片等 。 ”
“芯片设计门槛高 , 小公司很难做 , 上亿元研发经费 , 投入上百人 , 只有少数企业能承担巨额的研发经费 , 投入成本太大 。 ”倪光南院士表示 , 开源技术则把芯片制作门槛拉低 , 3到5位开发人员用几个月即可快速开发 , 只需几万元便能研制出一款有市场竞争力的芯片 , 这已成为当前软件产业的主流 。
“RISC – V通俗地讲就是一种开源技术 , 它有利于中小企业团队 , 鼓励民间小众力量的创新 , 通过向公众开放源代码 , 人人可以随时下载、编辑和使用 , 因此未来会产生更多特色化的创新产品 , 相关应用技术会爆炸性增长 。 ”中国RISC - V联盟秘书长、中科院计算所研究员包云岗介绍说 , 这个技术追求简约 , 特点就是低成本、高灵活 。
未来武汉或成为全球芯片制作的引领军
【芯片:长江新城今年量产“开源芯片”,武汉抢抓“中国芯”机遇】国家存储器基地长江存储生产的中国首颗自主研发32层三维闪存芯片 采访人员高勇 摄 (资料图片)
“CPU芯片和操作系统是网信领域的核心技术 , 中国在这方面还受制于人 , 常被比拟为‘缺芯少魂’ 。 ” 在倪光南院士看来 , 开源芯片或是中国芯片业机遇 。
“武汉抓住了机遇 , 随着武汉RISC-V产学研基地在长江新城建立 , 未来武汉或成为全球芯片制作的引领军 。 ”倪光南院士表示 , 每一种CPU在国际市场竞争中要想取得胜利 , 很大程度上取决于它的生态发展状况 , 当前建立武汉RISC-V产学研基地旨在完成开源芯片生态的建立 。
【芯片:长江新城今年量产“开源芯片”,武汉抢抓“中国芯”机遇】之所以选择武汉、选择长江新城 , 企业和科研机构嘉宾们普遍表示 , 武汉有着充足的人才资源、智力支持和政策优势 。
“武汉作为全球大学生数量最多的城市 , 是一座具有创新精神的活力之城 , 拥有90多家科研院所 。 长江新城的‘智能、绿色、生命’产业主攻方向与开源技术相契合 , 长江新城有基础、有条件、有实力 。 ”珠海全志科技股份有限公司首席技术官丁然说 。
一系列政策助力吸引全国芯片人才
第十六届“中国光谷”国际光电子博览会上 , 长江存储生产的第二代64层三维闪存晶圆首次亮相 采访人员高勇 摄(资料图片)
“新城要有新使命、新担当 。 ”长江新城管委会相关负责人表示 , 接下来 , 武汉RISC-V产学研基地将拟规划6个功能板块“两院两基地两中心” 。