今日新鲜事

[移动]河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%

『北京联盟_今日新鲜事』为确保大年夜气质量,河北雄安新区立异生态情况监管体系体例机制,建立一套绿色施工体系,包含绿色施工移动源综合管控、非门路移念头械污染防治、扬尘源污染防治科学管控等, ...【[移动]河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%】


   河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%
河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%
河北新闻网讯(采访人员原付川)河北雄安的天更蓝了、地更绿了 , 老百姓看到了实实在在的变化 。 去年 , 河北雄安新区空气质量综合指数为6.29 , 同比下降3.23%;PM2.5浓度同比下降9.68%;新区三县优良天数平均为197天 , 优良天占比54.0% , 同比增加7天 。
【[移动]河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%】为确保大气质量 , 河北雄安新区创新生态环境监管体制机制 , 建立一套绿色施工体系 , 包括绿色施工移动源综合管控、非道路移动机械污染防治、扬尘源污染防治科学管控等 , 推动生态环境管理由事后管理向全过程管理转变 。
为进一步减少移动源污染排放 , 雄安新区在全国率先建立移动源污染物低排放控制区 , 严格控制移动源污染 , 实行国内最严格的机动车排放标准 , 严格监管非道路移动源 。
【[移动]河北雄安新区去年收获197个优良天 PM2.5浓度同比下降9.68%】河北雄安新区生态环境局大气科工作人员孙成介绍 , 移动源污染物低排放控制区划定范围为雄安新区全部行政区划 , 管控对象主要包括非道路移动机械、重型柴油车和轻型汽车 。
优化能源消费结构 。 到今年底 , 新区范围内运营的公共汽车、环卫、通勤、轻型物流配送等车辆 , 全部实现新能源化 。
去年5月19日 , 河北雄安新区发出首张非道路移动机械牌照和环保标识 , 这意味着新区建立起非道路移动机械检测、挂牌、贴标、定位等“四位一体”的工作体系 , 在全省率先完成非道路移动机械排查编码全覆盖 。
目前 , 新区已有2461辆非道路移动机械完成备案登记 , 2186辆国五重型柴油运输车安装了远程在线监控装置 , 508辆天然气运输车安装了精准定位系统 , 初步实现了非道路移动机械和重型运输车辆的动态精细化管理 。
河北雄安新区管委会相关负责人表示 , 新区坚决贯彻河北省委、省政府要求部署 , 上下强力推进能源、产业、运输结构调整 , 优化能源消费结构 , 巩固农村清洁取暖工程效果 , 构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘治理体系 , 从根本上改善大气环境质量 。