今日新鲜事

人民币■在岸人民币强势涨破6.9 创五个月新高

『北京联盟_今日新鲜事』温彬同样认为,人平易近币兑美元升值的趋势没有改变。“大年夜全球范围看,中国股市估值程度较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者设备中国债券和股票的热忱较高,本钱项 ...【人民币■在岸人民币强势涨破6.9 创五个月新高】


   1月13日 , 中国外汇交易中心数据显示 , 人民币对美元中间价调升88个基点 , 报6.9263 。 同日在岸、离岸人民币兑美元双双大涨 , 其中 , 在岸人民币兑美元收报6.8942元 , 较上一交易日涨348点 , 创2019年8月1日以来新高 。 Wind数据显示 , 1月5日至11日 , 在岸人民币兑美元累计涨525个基点 , 周涨0.75% 。
民生银行首席研究员温彬表示 , 人民币汇率近期由贬转升主要受两方面因素影响 。 一是基本面因素 。 自去年下半年开始 , 逆周期调控力度加大 , PMI连续两个月站在荣枯线之上 , 宏观经济出现企稳回升的态势 , 支撑人民币升值 。 二是消息面因素 。 此前国际形势出现缓解 , 市场避险情绪回落 , 市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观 。
展望人民币汇率中长期走势 , 东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为 , 中国经济企稳预期较强 , 汇率弹性扩大也令市场预期更趋平稳 , 预计人民币汇率贬值概率较低 , 大概率将维持双向波动且偏强势运行 。
【人民币■在岸人民币强势涨破6.9 创五个月新高】温彬同样认为 , 人民币兑美元升值的趋势没有改变 。 “从全球范围看 , 中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高 , 国际机构投资者配置中国债券和股票的热情较高 , 资本项目流入有助于国际收支保持平衡 , 推动人民币升值 。 ”
【人民币■在岸人民币强势涨破6.9 创五个月新高】温彬进一步指出 , 随着人民币汇率形成机制进一步完善 , 人民币汇率可以更好地反映市场供求关系、弹性也会明显增强 , 人民币兑美元汇率不会呈现单边走势 , 将在合理均衡水平上保持双向波动 。 (采访人员 向家莹 北京报道)