今日新鲜事

「中医药」“中医药迎来走向世界最好时机”

『北京联盟_今日新鲜事』近日,奥兹来到北京。在这个于他而言拥有特别意义的城市,奥兹向记者讲述了本身与中医药之间的┞封段奥妙缘分。“中国为世界供献了很多宝贵财富,中医药就是个中之一”1992年, ...【「中医药」“中医药迎来走向世界最好时机”】


   2019年11月24日 , 奥兹先生在北京国医堂了解中草药知识 。 受访者供图
面前的奥兹先生 , 彬彬有礼、笑声爽朗 , 聊起中医来如数家珍 。
从1992年他第一次来到中国的时候开始 , 美国知名健康节目《奥兹医生秀》的主持人迈哈迈特·奥兹 , 就萌发出对中医药浓厚的兴趣与喜爱 。 几十年来 , 这位在美国近乎家喻户晓的名大夫也在寻找一种途径 , 让中医与西医更好对话 , 以实现保健与治疗的目的 。
近日 , 奥兹来到北京 。 在这个于他而言拥有特别意义的城市 , 奥兹向采访人员讲述了自己与中医药之间的这段奇妙缘分 。
“中国为世界贡献了许多宝贵财富 , 中医药便是其中之一”
1992年 , 当奥兹第一次来到中国的时候 , 曾亲眼目睹老中医为患者号脉、检查患者的舌头 , 东方的传统医学令他着迷 。
当时 , 以美国哥伦比亚大学交流使者的身份来华的奥兹 , 前往北京阜外医院与中国医生共同探讨心脏病的手术治疗 。 或许他本人也未曾想到 , 那一次来到中国 , 最大的收获竟是与中医有了一段不解之缘 。
“中国为世界贡献了许多宝贵财富 , 中医药便是其中之一 。 ”奥兹如是说 。 尽管发源于中国 , 但在他看来 , 中医的许多理论与治疗体系可以在世界范围内适用 , 他相信 , 会有更多人接受中医疗法并喜欢上这种有别于西方医学的诊疗方式 。
面前的他 , 一如主持《奥兹医生秀》时的侃侃而谈 。 这档风靡全球110多个国家的知名健康节目 , 拥有不少粉丝 , 而他本人也是美国心脏手术领域的知名专家 , 长期专注于心血管疾病、健康管理等领域的研究与实践 。
从20多年前那段跨越太平洋的缘分开始 , 奥兹就慢慢爱上了中医药文化 , 他还曾专门来到中国 , 录制中医药的相关节目向全球介绍中医奥秘、介绍中国的健身文化 。 那时候 , 他还饶有兴致地体验和学习了太极拳 , 一招一式颇带着几分东方神韵 。
“西医并不能够解决所有问题 , 比如‘为什么人会感到疲倦’”
有着悠久历史的中医药为何让奥兹如此着迷?他告诉采访人员 , 相较于西医 , 中医可以从另一个角度来帮助人体进行自我修复和疾病预防 。 “西医并不能够解决所有问题 , 就比如西医没有办法回答我们‘为什么人会感到疲倦’ 。 中医讲究人要保持‘阴’和‘阳’之间的平衡 , 人体所感的舒适也与之有关 。 很多西医回答不了的问题中医其实可以给出一些答案 。 ”
放眼世界 , 如今有越来越多的人开始接受和使用中医药 。 在奥兹看来 , 中西医之间固然有诸多不同之处 , 但在对患者的诊治过程中有时可同时进行、互为帮衬 , 帮助患者重获健康 。
在美国 , 虽然越来越多的人正在了解和尝试中医 , 但比例仍相对较小 。 但奥兹始终对中医药在美国的发展充满信心 , 在他的身边 , 使用诸如针灸等传统中医诊疗方法的朋友的数量也一直在增长 。 “加强中西医的合作将更好地改善许多人的健康状况 , 美国文化提倡的也是兼容并包 , 我们都希望能为家人提供最好的照护 。 因此 , 我相信中西医终有一天会成功‘联姻’ , 一些制定有严格标准的企业很可能会成为这个过程中的助推器 。 ”
“随着对中医药治病原理挖掘的不断深入 , 国内外认可度也会越来越高”
一个不可忽视的事实是 , 在中国国内 , 关于中医药疗效到底有多大的讨论 , 始终在进行 。
面对一些质疑中医的声音 , 奥兹认为 , 中医药在发展进程中还应进一步重视对于药理方面的研究 , 这能够让公众更好理解中医药的工作原理 , 揭开“神秘面纱” 。