今日新鲜事

『工业』去年利润增速由负转正 重点行业运行回暖

『北京联盟_今日新鲜事』制造业是立国之本、强国之基。赓续推动工业现代化、进步制造业程度,对助力经济运行在合理区间,推动经济高质量成长意义重大年夜。面对复杂严格的国表里形势,以前一年,我国 ...【『工业』去年利润增速由负转正 重点行业运行回暖】


   核心阅读
2019年我国工业经济平稳运行 , 稳中有进 。 工业经济增长总体符合年度预期目标区间 , 重点行业呈现积极变化 , 制造业发展稳步推进 , 有力支撑国民经济的平稳健康发展 。
工业经济运行稳健 , 为我国经济转型升级、迈向高质量发展提供了有力保障 。 下一步 , 要坚持自主创新 , 强化产业基础能力 , 进一步助推制造业高质量发展 。
制造业是立国之本、强国之基 。 不断推动工业现代化、提高制造业水平 , 对助力经济运行在合理区间 , 推动经济高质量发展意义重大 。 面对复杂严峻的国内外形势 , 过去一年 , 我国工业经济运行情况如何呢?
2019年11月 , 全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4% , 增速由负转正;石油化工、钢铁行业等重点行业销售增速加快 , 利润增长回暖;技术改造加快增长 , 高于全国工业投资增速5个百分点……一系列指标显示 , 工业经济平稳运行 , 稳中有进 。
我国工业何以顶住下行压力 , 交出一份“稳稳”的答卷?巩固发展态势 , 新的一年还需从哪些方面发力?1月13日 , 在由中国工业经济联合会主办的2019中国工业经济年会上 , 来自不同工业领域的专家学者共同描摹过去一年的工业发展图景 , 展望来年的发展趋势 。
工业经济运行总体处在合理区间
“工业经济运行总体处在合理区间 , 特别是四季度以来重点行业正在积极变化 , 指标持续好转 , 为全年平稳运行奠定了坚实的基础 。 ”回顾2019年我国工业运行表现 , 工信部运行监测协调局副局长何海林如是说 。
从生产增速来看 , 增速稳步回升 。 特别是2019年11月 , 全国规上工业增加值同比增长6.2% , 是2019年仅次于3月和6月的第三高增速 , 规模以上制造业增加值增长6.3% , 加快1.7个百分点 。 其中 , 装备制造业明显回升 , 特别是汽车行业有所恢复 , 前11个月装备制造业增加值同比增长6.5% , 汽车制造业连续保持增长态势 。
“面对下行压力 , 工业经济增长总体符合年度预期目标区间 , 为我国经济转型升级、迈向高质量发展提供了有力保障 。 ”中国工业经济联合会执行副会长荣剑英说 。
在工业经济运行稳健的同时 , 高质量发展的基础也在进一步巩固 。
创新能力不断增强 。 过去一年 , 制造业创新中心多点开花 , 5G手机芯片投入商用 , 存储器、柔性显示屏实现量产……前三季度 , 我国高技术制造业增加值同比增长8.7% , 2019年企业数字化研发设计工具普及率达到70.2% 。
供给质量持续提升 。 去年前11个月高技术制造业投资同比增长14.8% , 新兴产业实现蓬勃发展 , 消费品工业“三品”专项行动扎实开展 , 新品牌新产品不断涌现 。
发展环境大幅改善 。 在推动实施更大规模减税降费的政策红利下 , 制造业及相关环节在增值税减税规模占比近70% , 其中 , 小微企业普惠型减税约2500亿元;与此同时 , 清欠工作有序开展 , 去年累计清欠民营和中小企业6000亿元 , 激发了微观主体的活力 。
“从制造业高质量发展绩效指数可以看出 , 全国高质量发展指数上升较快 , 其中东部地区达到80% , 制造强国建设取得积极成效 。 ”何海林说 。
宏观指标佐证发展向好 , 重点行业呈现积极变化
分析工业经济走势 , 有两个重要指标可视为“风向标”和“晴雨表”:一个是反映景气程度的PMI , 一个是反映经济运行状况的用电量 。
从PMI看 , 市场景气度较高 , 发展信心稳 。
“总体来看 , 2019年经济下行压力在加大 , 但从最近两个月的情况来看 , 积极信号已然出现 , 呈现出缓中趋稳的态势 。 ”中国物流信息中心总经济师陈中涛指出 , 从制造业PMI来看 , 在连续6个月处在50%以下后 , 到11月出现上升 , 且幅度明显 , 达到50.2% , 传递出产需扩张 , 价格回暖的迹象 。