今日新鲜事

纪念封@小小纪念封架起中外友好之桥(环球热点)

『北京联盟_今日新鲜事』1月9日,正值严冬的北京,积雪还未消融。位于北京旭日公园的金台艺术馆内人头攒动,一片浓浓暖意。一枚纪念中国—塔吉克斯坦建交28周年的纪念封当日在这里揭幕。多国驻华使者、 ...【纪念封@小小纪念封架起中外友好之桥(环球热点)】


   
(本文图片均由活动组委会提供)

1月9日 , 正值严冬的北京 , 积雪还未消融 。 位于北京朝阳公园的金台艺术馆内人头攒动 , 一片浓浓暖意 。 一枚纪念中国—塔吉克斯坦建交28周年的纪念封当日在这里揭幕 。 多国驻华使者、外交官及艺术家、学者、企业家到场 , 共同见证纪念封里凝聚的中塔友谊 。
这是“‘封’行万里 不忘初心”中外文化交流项目的第17场活动 , 由中国和平发展基金会发起、中宇力度公司主办 。 一枚枚小小的纪念封 , 架起了一座座中外友好交往与合作的桥梁 。
为双边关系添彩
6位塔吉克姑娘身着艳丽的民族服装 , 在高原草甸上欢快起舞;她们身后 , 是覆盖着皑皑白雪的连绵山脉和波光澄澈的湖泊……这是印在中国—塔吉克斯坦纪念封上的主图——《帕米尔高原下的塔吉克民族舞蹈》描绘的景象 。 它由中国画家陈坚和塔吉克斯坦画家加福尔·朱拉耶夫共同创作 , 象征着中塔两国人民亲如一家 , 在“一带一路”的大舞台上携手共舞 。 两位画家还分别创作了两幅同主题的邮票附图——《塔吉克姑娘》 。
在揭幕仪式上 , 塔吉克斯坦驻华大使帕尔维兹·达夫拉特佐达高度赞扬纪念封对推动中塔民心相通的积极作用 。 他表示 , “塔中两国是具有灿烂文明和智慧的古国 , 在几千年的悠久历史中 , 伟大的两国人民一直保持着友好的文化交流 。 塔吉克斯坦作为中国的西部邻国 , 坚定支持中国的和平发展 , 支持中国参与地区和国际事务 , 支持中国‘一带一路’倡议 。 ”
中国和平发展基金会秘书长徐建国表示 , “一带一路”是一条文化交流之路 。 在世界各国文明交汇融通的今天 , “一带一路”为各国搭建起了解彼此、走近彼此的桥梁 。
中国—塔吉克斯坦纪念封是“‘封’行万里 不忘初心”中外文化交流项目揭幕的又一枚纪念封 。 在此之前 , 该项目已经揭幕了16枚文化纪念封 。 据中宇力度创始人邢凤亮介绍 , 纪念封寓知识性、艺术性、史料性于一体 , 不仅充分反映两国建交历史 , 还能体现两国鲜明的文化特色以及两国艺术家的精诚合作 。
相知无远近 , 万里尚为邻 。 从欧亚大陆到非洲、美洲、大洋洲 , 纪念封“行万里路” , 为中外友谊添彩助力 。
展世界艺术风情
方寸世界 , 气象万千 。 据悉 , 纪念封的主图由具有一定文化代表性的中外艺术家合作完成 , 纪念封邮票上的图案则由两国艺术家各贡献一部作品组成 。 将一张张纪念封铺展开来 , 仿佛打开了一卷色彩斑斓的世界艺术长轴画 。
在中国—巴巴多斯纪念封上 , 中国青花瓷技艺描绘的猫头鹰象征着智慧和守护 , 猫头鹰周围色彩绚烂的背景则代表着多彩奔放的加勒比文化 。 两国艺术家通过不同的绘画手法 , 共同倡导保护森林生态环境 。
【纪念封@小小纪念封架起中外友好之桥(环球热点)】“中国在亚洲 , 巴巴多斯位于加勒比海 。 我们两国相距很远 , 有很多不同 , 但我们有很多共同点 。 我想表达对艺术家们的赞赏和钦佩 , 他们用艺术创作在两国之间架起了桥梁 。 ”巴巴多斯外交外贸部部长桑德拉·哈斯本兹感慨道 。
中国—俄罗斯纪念封以中俄艺术家合作的油画《和美》为主图 , 展示了一位美丽少女的形象 。 少女一半是中国面孔 , 身着典型戏剧装扮 , 背景是代表中国特色的挺拔翠竹;另一半是俄罗斯面孔 , 身着俄罗斯传统服饰 , 背景是代表俄罗斯风情的亭亭白桦 。
【纪念封@小小纪念封架起中外友好之桥(环球热点)】作为《和美》创作者之一的俄罗斯艺术家薇拉·拉姑坚科娃说:“尽管肤色、服饰、语言不同 , 但最重要的是画面中的姑娘有一张完整的脸 。 她代表着俄中友谊 。 希望俄中两国携手共同前进 。 ”