今日新鲜事

『过渡期』不确定性持续伤害英国经济 “脱欧”投下巨大阴影

『北京联盟_今日新鲜事』对于“脱欧”后的贸易会谈问题,英国舆论广泛认为,英欧两边若想在2020岁尾“过渡期”停止前杀青周全的贸易协定,时光异常紧急。新近上任的欧盟委员会主席冯德莱恩更是坦言“几 ...【『过渡期』不确定性持续伤害英国经济 “脱欧”投下巨大阴影】


   【『过渡期』不确定性持续伤害英国经济 “脱欧”投下巨大阴影】英国国家统计局(ONS)1月13日发布的统计数据表明 , 英国经济在去年11月份出现了0.3%的衰退 , 创2012年春季以来最低 。 其中 , 制造业和服务业的低迷是主要原因 。 英国财政大臣赛义德·贾维德表示 , “脱欧”带来的不确定性影响了英国经济增长 。
1月13日 , 英国议会上院开始对“脱欧”协议法案进行审议 。 如获通过 , 法案将提交英国女王批准后正式生效 。 英国媒体表示 , 由于“脱欧”法案此前已在议会下院获得通过 , “脱欧”协议获得最终通过的可能性很大 。 如无意外英国将于1月31日正式脱离欧盟 , 进入“过渡期” 。 此后 , 英国面临的又一巨大挑战是在11个月的“过渡期”内与欧盟完成繁琐的贸易谈判 , 这将给英国经济投下巨大的不确定性阴影 。
英国《经济学人》杂志称 , 贸易谈判将涉及标准、安全性、数据交换、渔业、金融服务、研究等许多方面 , 受贸易壁垒影响最大的行业是航空、汽车、化工、食品饮料以及制药等 。 由于欧盟是英国最大贸易伙伴 , 2018年英欧贸易占英国贸易总量的49% 。 贸易谈判无疑将对英国经济产生巨大影响 。
对于“脱欧”后的贸易谈判问题 , 英国舆论普遍认为 , 英欧双方若想在2020年底“过渡期”结束前达成全面的贸易协议 , 时间异常紧迫 。 新近上任的欧盟委员会主席冯德莱恩更是坦言“几乎不可能” 。 不久前 , 冯德莱恩访问英国与英国首相约翰逊会谈时表示 , 与“脱欧”协议相比 , 贸易协议的谈判将更艰难 , 但约翰逊明确表示 , 不会寻求延长“过渡期” 。
冯德莱恩表示 , 如果在2020年底前贸易谈判无法全部完成 , 英国只能享受较少的贸易特权 , 在劳工、税收、环境和国家援助等领域与欧盟规则的分歧增大 , 也将导致出口壁垒增加 。 英国《卫报》称 , 欧盟轮值主席国克罗地亚总理普连科维奇表示 , 如果英国的法规和监管不符合欧盟规定 , 欧盟将为伦敦金融城进入欧盟金融服务市场设置壁垒 , “关闭其为欧洲客户的服务” 。 《卫报》说 , 欧洲客户的金融服务需求每年为伦敦金融城带来约2050亿英镑的收入 。
目前 , 英国希望尽快与欧盟展开谈判 , 但欧盟表示将在今年2月底确定其谈判任务 。 欧盟规定 , 欧英之间达成的任何协议都必须在今年11月下旬提交欧洲议会 , 这意味着留给英国和欧盟的贸易谈判时间仅有9个月 。
【『过渡期』不确定性持续伤害英国经济 “脱欧”投下巨大阴影】如果英欧双方未能在“过渡期”内达成贸易协议 , 而英国又没有申请延长“过渡期” , 那么双方贸易将回到世界贸易组织的基本框架下进行 。 一旦出现这种情况 , 进出英国和欧盟的车辆将面临高达10%的关税 , 农产品的关税也将大大提高 , 贸易壁垒将对英国和欧盟的经济都造成巨大损伤 。 (强薇)