今日新鲜事

「学员」美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击

『北京联盟_今日新鲜事』巴尔表示,枪手现年21岁,服役于沙特阿拉伯皇家空军,事发时正在彭萨科拉海军基地接收飞翔练习。2019年9月11日,枪手在社交媒体上宣布了反美、反以色列的信息,并写道“倒计时已 ...【「学员」美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击】


   资料视频:美国调查海军基地枪击事件来源:央视新闻
中新社休斯敦1月13日电 美国司法部部长威廉·巴尔13日在新闻发布会上宣布 , 佛罗里达州彭萨科拉海军基地2019年12月6日发生的一起致命枪击事件是恐怖袭击 。 他还说 , 21名来自沙特的军事学员被美军从训练项目中除名 , 并于13日返回沙特阿拉伯 。
【「学员」美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击】据《华尔街日报》消息 , 巴尔说 , 美国联邦调查局(FBI)正在对案件进行调查 。 枪手穆罕默德·阿尔沙姆拉尼的行动是独狼式的恐怖主义行为 。 他在袭击中开枪打死3人 , 打伤8人 。 多项证据表明其行凶动机是宣扬“圣战”思想 。
巴尔表示 , 枪手现年21岁 , 服役于沙特阿拉伯皇家空军 , 事发时正在彭萨科拉海军基地接受飞行训练 。 2019年9月11日 , 枪手在社交媒体上发布了反美、反以色列的信息 , 并写道“倒计时已经开始” 。 同年11月 , 他还参观了纽约市的“9·11”纪念馆 。
【「学员」美国司法部:沙特学员枪击事件系恐怖袭击】早些时候 , 有报道称 , 另有2名来自沙特的学员与枪手一起抵达事发现场 , 并拍摄了袭击过程 。 对此 , 巴尔指出 , 这是一起独狼式恐袭 。 凶手抵达基地后单独行动 , 随后在枪战中死亡 。
此外 , 巴尔表示 , 美国司法部在调查过程中得知 , 21名来自沙特的军事学员虽然没有参与枪击事件 , 但其中15人持有儿童色情文件 , 17人在社交媒体上曾发表过“圣战”思想和反美信息 。 巴尔说 , 美军将这21名沙特学员“从训练项目中除名” 。 他们将于13日晚离开美国 。
巴尔指出 , 撤回这些学员是沙特阿拉伯的决定 , 不是美国政府驱逐他们 。 沙特阿拉伯认定这些材料“表现出的是不适合担任沙特皇家空军和海军军官的行为” 。
另据美国哥伦比亚广播公司报道 , 巴尔在当日的发布会上还专门指出 , 凶手的两部苹果手机均是锁定、加密的 。 执法人员无法访问手机 。 巴尔呼吁苹果公司与执法部门合作 。 他说 , 目前该公司“没有提供任何实质性的帮助” 。
该媒体称 , 苹果公司此前曾表示 , 它向FBI提供了“掌握的所有数据” 。 (完)