今日新鲜事

【保卫战】天蓝 水清 土净 污染防治攻坚战今年收官

『北京联盟_今日新鲜事』蓝天保卫战已经进入啃硬骨头的攻坚阶段。煤电机组和钢铁企业进入超低排放改革阶段,公路运输转铁路运输进入快车道阶段,不法黑加油站点和劣质油品遭严格袭击,生态情况清晨长 ...【【保卫战】天蓝 水清 土净 污染防治攻坚战今年收官】


   【【保卫战】天蓝 水清 土净 污染防治攻坚战今年收官】■今年 , “十三五”规划明确的9项生态环境保护约束性指标 , 也就是污染防治攻坚战的核心阶段性目标 , 必须要确保完成 。
今年要全面建成小康社会 , 以改善环境质量为核心的污染防治攻坚战也将在年底收官 。 在1月13日结束的全国生态环境保护工作会上 , 一幅以更快速度补齐小康社会生态环境短板的战略图绘制而成 , 蓝天、碧水、净土保卫战的主攻点被清晰标注 。
2019年北京市全年PM2.5的年均浓度是42微克每立方米 , 实现了自2013年有细颗粒物监测数据以来的空气质量最好水平 。
【【保卫战】天蓝 水清 土净 污染防治攻坚战今年收官】蓝天保卫战已经进入啃硬骨头的攻坚阶段 。 煤电机组和钢铁企业进入超低排放改造阶段 , 公路运输转铁路运输进入快车道阶段 , 非法黑加油站点和劣质油品遭严厉打击 , 生态环境部部长李干杰说 , 一系列组合拳支撑起了打赢的信心 。
2020年是《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的收官之年 , 几年前发布的这份计划的承诺是 , 明显减少重污染天数 , 明显改善环境空气质量 , 明显增强人民的蓝天幸福感 。
全国生态环境保护工作会上提出的蓝天保卫战的作战攻略是 , 做好重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚 , 积极稳妥推进北方地区清洁取暖 , 持续整治“散乱污”企业 , 深入推进柴油货车污染治理 。
技术支撑层面 , 我国在大气污染成因与治理攻关领域已经取得重大突破 , 已全面摸清京津冀及周边秋冬季大气重污染成因、来源与形成机制 。
整治百姓的“水缸子”是近年来碧水攻坚战中覆盖面最广的项目之一 , 从地级城市的水源地到县级水源地 , 几乎已经全部“打扫”一遍 。 2019年的整治重点是县级水源地 , 2020年 , 饮用水源地、黑臭水体整治的战果要保持 , 而我国第二大河黄河入河排污口排查整治也将全面启动 , 黄河将有一本清晰的治理账 。
2019年净土保卫战成绩单 , 包括完成农用地土壤污染状况详查、禁止洋垃圾入境、启动“无废城市”建设试点等 。 2020年 , 我国将全面实施《土壤污染防治行动计划》 , 尤其是推进农用地土壤污染状况详查成果应用 。
今年还将继续组织开展第二轮中央生态环境保护例行督察和专项督察 , 持续开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶和统筹强化监督 。
今年也是“十三五”规划实施的最后一年 , 李干杰说 , 规划明确的9项生态环境保护约束性指标 , 也就是污染防治攻坚战的核心阶段性目标 , 必须要确保完成 , 并且还要做到环境质量只能持续改善 , 不能倒退变差 。