今日新鲜事

通关■海关总署发布数据:进出口整体通关时间压缩过半

『北京联盟_今日新鲜事』经济日报-中国经济网北京1月13日讯(采访人员 顾阳)海关总署13日发布的数据显示 , 2019年12月份 , 全国进口整体通关时间36.7小时 , 较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时 , 较 ...【通关■海关总署发布数据:进出口整体通关时间压缩过半】


   经济日报-中国经济网北京1月13日讯(采访人员 顾阳)海关总署13日发布的数据显示 , 2019年12月份 , 全国进口整体通关时间36.7小时 , 较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时 , 较2017年压缩78.6%;口岸整体通关时间提前两年完成国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出的“通关时间相比2017年压缩一半”的目标任务 。
【通关■海关总署发布数据:进出口整体通关时间压缩过半】经济日报-中国经济网采访人员了解到 , 海关对进出口企业申报项目实行全面简化 , 申报数据由原来的229项精简到105项 。 进出口监管证件在精简到46种的基础上 , 2019年又将《新食品原料许可证明》和《进口尚无食品安全国家标准的食品暂予适用的标准》两个监管证件退出口岸验核 。 目前 , 除4种因安全保密需要外 , 其余40种全部实现网上申报、网上办理 , 在口岸验核环节实现联网核查、自动比对 。
【通关■海关总署发布数据:进出口整体通关时间压缩过半】海关以“两步申报”改革为牵引 , 再造通关作业流程 , 推广应用“提前申报”通关模式 , 非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离 。 深入推进关税保证保险改革 , 试点1年来 , 企业购买保单25007份 , 担保税款1370.5亿元;对进口铁矿等5种低风险矿产品“先验放后检测” , 平均验放时长从17.93天压缩至2.75天 。