今日新鲜事

「5G」聚焦产业消费双升级:5G,最受期待的升级“加速器”

『北京联盟_今日新鲜事』新变更正在产生——到去岁尾,中国已开通5G基站12.6万个,个中北京、深圳等城市5G基站已超1.5万个空无一人的小车上满载各式饮料,慢悠悠地在门路上主动行驶,挥挥手小车便会停在你 ...【「5G」聚焦产业消费双升级:5G,最受期待的升级“加速器”】


   进入新一年 , 不少新潮的消费者换上了5G手机 。 地铁站、商场里 , 不到1分钟完成一个游戏更新、下载热门剧集 , 5G的体验虽然还比较有限 , 但仍引来惊叹与艳羡 。
而在产业端 , 从中联重科与中国移动5G联合创新中心湖南实验室正式成立运营 , 到中国联通与华为正式签署“5G+智慧交通”战略合作框架协议 , 再到美国高通与中兴通讯合作实现5G新空口承载语音(5G VoNR)通话……进入2020年 , 关于5G应用的最新消息层出不穷 , 让很多人在新年伊始就感受到了5G快速发展的脚步 。
中央经济工作会议提出 , 促进产业和消费“双升级” 。 “双升级”从何处着力?5G被寄予广泛期待 。 5G的快速发展 , 不仅能为手机用户带来更通畅的移动互联网通信服务 , 5G融入生产端更将促进供给升级 , 有望创造更丰富的消费体验、催生更多新业态 。
新变化正在发生
——到去年底 , 中国已开通5G基站12.6万个 , 其中北京、深圳等城市5G基站已超1.5万个
空无一人的小车上满载各式饮料 , 慢悠悠地在道路上自动行驶 , 招招手小车便会停在你身旁 , 点点车载屏幕便能自由选购车内商品……这样的情景不是科幻电影中的想象 , 而是在北京朝阳公园出现的真实一幕 。 这辆“无人售卖车”的管理者是新石器慧通(北京)科技有限公司 。 采访人员从该公司了解到 , 这辆无人车配备了摄像头、激光雷达等多种传感器 , 其设计、运行与第五代移动通信技术(5G)息息相关 。
“通过5G网络与无人车连接 , 无人车在运营现场采集到的视频、图像、声音等数据可以实时上传到云端 。 相比4G时代 , 5G条件下云端对采集到的数据经过AI算法处理后能够更快速地将计算结果回传到车端 , 从而实现人与车的同步智能引导和交互 , 用户体验会更好 。 事实上 , 无人车作为移动的智能终端 , 可集成更多智能化设备 , 而5G网络能够保证这些设备同时高效运转 , 进而实现移动智能终端平台化 。 ”新石器慧通(北京)科技有限公司首席运营官颉晶华对本报采访人员说 。
对于5G的巨大作用 , 华为5G产品线总裁杨超斌表示 , 从国际电信联盟(ITU)定义来看 , 5G要达到的基础技术指标包括:20Gbps的峰值容量 , 1毫秒的端到端时延 , 高达100倍的网络能耗效率提升以及每平方公里100万连接数等 。 杨超斌表示 , 从功能方面来看 , 4G主要是面向个人消费者提供移动宽带体验 , 5G除了增强个人移动的宽带体验之外 , 还将驱动移动通信与各行各业的结合 , 促进行业数字化 , 构建万物互联的未来世界 , 可应用于无人驾驶、智能工厂、远程诊疗等诸多领域 。
2019年被称作全球5G元年 , 超过55家电信运营为约1000万客户提供了网速比4G 高出6-8倍的5G服务 。 中国移动、中国电信和中国联通等开通的12.6万个基站更为中国5G的引领式发展打下坚实基础 , 其中北京、深圳等城市5G基站已超1.5万个 。 正如无人售卖车吸引着大量好奇的目光 , 很多人都对5G可能给生活带来的改变充满期待 。
在北京从事金融行业的武先生表示 , 5G为万物互联的智能生活场景提供了技术支持 , 以后也许声控就能打开电视 , 东西用完了 , 系统会自动提醒购买 , 甚至连扫地都能交给智能机器人处理 。 “5G来了 , 未来的家居生活一定更值得期待 。 ”
上海姑娘小龙认为 , 5G概念商品刚开始价格肯定会稍贵一些 , 但只要是自己能够经常用到的东西 , 还是会早买早享受 。 比如 , 现在市场上的智能音箱主要是小爱小度天猫亚马逊 , 但各自的生态圈还没有打通 , 期待5G能带来更便捷更快速的物联网 。