今日新鲜事

黔南州■贵州黔南州深入推进农村产业革命——既种得好,又卖得俏

『北京联盟_今日新鲜事』推动农村家当概绫屈,有压力也有基本黔南州位于云贵高原东南部向广西丘陵过渡的斜坡地带,境内多山地高原,气候冬无严寒、夏无炎夏,加之雨热同季,同时500亩以上坝区的数量和 ...【黔南州■贵州黔南州深入推进农村产业革命——既种得好,又卖得俏】


   为解决农业产业小、散、弱问题 , 贵州省黔南州拿出超常规举措进行农村产业结构调整 。 2018年初 , 黔南州开始推行农村产业革命 , 以500亩以上坝区为主阵地 , 减少低效作物种植面积 , 扩大蔬菜、水果、中药材等高效经济作物种植面积 , 通过规模化种植、标准化生产、品牌化销售 , 实现了产业富民 。
2019年前三季度 , 贵州省黔南州农业增加值同比增长5.6% , 农村常住居民人均可支配收入同比增长10.7% , 增幅居贵州省前列 。
这样的成绩 , 与黔南州扎实推进产业革命密不可分 。 2018年以来 , 该州以500亩以上坝区为主阵地 , 扩大蔬菜、水果、中药材等高效经济作物种植面积 , 农业农村面貌为之一新 。
推进农村产业革命 ,
有压力也有基础
黔南州位于云贵高原东南部向广西丘陵过渡的斜坡地带 , 境内多山地高原 , 气候冬无严寒、夏无酷暑 , 加之雨热同季 , 同时500亩以上坝区的数量和面积居于全省前列 , 农业生产条件在贵州省处于较好水平 。
长期以来 , 黔南州人民围绕“山”字做农业文章 , 尤其是前些年 , 政府大力实施“185”工程 , 通过引导和激励 , 投入技术和资金帮扶 , 打造了一批亩产值分别达到1万元、8000元和5000元的农业生产基地 , 为农村发展、农民增收作出了重要贡献 。
但不可否认的是 , 虽然黔南州农业发展迅速 , 但与农民群众增收的要求相比还有不小差距 。 虽然此前形成了一批具有地方特色的农业品牌 , 但知名农业龙头企业不多 , 产品精深加工不够 , 附加值低 , 市场竞争力不强 。
总体而言 , 黔南州农业呈现“多的不好、好的不多 , 样样都有、样样都不成规模”的状态 , 农业产业小、散、弱问题突出 。
与农业发展不足相伴的则是群众增收困难 , 地区贫困程度深 。 到2017年底 , 黔南州的贫困发生率仍有9.87% , 高出贵州省平均值2.13个百分点 , 所辖12个县(市、自治县)中 , 有10个为国家扶贫开发工作重点县 , 所有县份都有深度贫困村 。
“如果再继续用常规方式抓农业 , 就难以在2020年与全国同步全面建成小康社会 。 ”黔南州委主要负责同志表示 , 必须拿出超常规举措在农村产业结构调整上实现革命性突破 。
2018年初 , 黔南州根据贵州省委的统一部署 , 在全州范围内掀起了一场深刻的农村产业革命 。
调整农业产业结构 , 黔南虽然压力不小 , 但也具备诸多有利条件 。
一是在过去的农业发展中 , 尤其是“185”工程实施以来 , 黔南州积累了一定的高效农业发展经验 , 培育了一批农产品品牌 , 如刺梨、罗甸火龙果、长顺高钙苹果等 , 特别是都匀毛尖茶 , 在国内已经具备较高的知名度和品牌影响力 。
二是农村农业生产条件大幅改善 。 近年来 , 黔南州相继实现农村公路村村通、组组通 , 农田灌溉水平大幅提升 , 农村通信更加顺畅 , 农民的农业生产技术水平和市场意识有所提升 。
三是快速出省通道的建成 , 尤其是夏蓉高速公路的全线贯通 , 极大地方便了黔南农产品便捷进入珠三角地区 。 同时 , 广州对口帮扶黔南 , 也为黔南农产品进入粤港澳地区提供了便利 。
生产标准化规范化 ,
提升产品竞争力
深入推进农村产业革命的突破点 , 在于把低效作物的面积减下来 , 增加高效经济作物的种植面积 , 让亩产值提上去 。
种什么?既要照顾到当前面临的增收等压力 , 也要兼顾长远的发展需求 。 黔南结合实际 , 将茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨、生态畜禽6大产业作为重点产业来抓 , 并要求“拿出最好的土地种植效益高的经济作物” 。