今日新鲜事

『茶叶』【一线调查】全国唯一千亿级“茶叶”如何长成

『北京联盟_今日新鲜事』受益于得天独厚的栽种前提、悠长精深的加工身手和风格各别的茶叶品种,福建的茶叶可谓“多姿多彩”:安溪铁不雅音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、正山小种、坦洋工夫… ...【『茶叶』【一线调查】全国唯一千亿级“茶叶”如何长成】


   我国产茶的省份很多 , 小小的一片茶叶支撑着多个地方的产业发展 , 茶产业在农业农村经济发展和脱贫攻坚中占有举足轻重的地位 。 在这些“茶叶之乡”中 , 福建尤为突出 。
2018年 , 福建茶叶全产业链产值达1035亿元 , 规模位居全国首位 。 目前更是全国唯一茶产值过千亿的省份 。 作为茶产业大省 , 有人说 , 其成功之处在于率先倡导茶园不用化学农药 , 大力推进茶产业绿色发展;有人说 , 是茶品牌做得好 , 蹚出了一条高质量发展的“茶道” 。 到底福建“这片叶子”有何不同之处?
“闽中茶品天下高 。 ”这是古人对福建茶的赞誉之词 。 时至今日 , 茶仍然是福建重要的特色优势产业 。
受益于得天独厚的种植条件、悠久精湛的加工技艺和风格各异的茶叶品种 , 福建的茶叶可谓“多姿多彩”:安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、正山小种、坦洋工夫……
有了这些各领风骚的茶叶“众星捧月” , 2018年 , 福建茶叶全产业链产值达1035亿元 , 规模位居全国首位 。 茶叶已经成为福建农民增收致富的重要载体 , 成为全省农村经济社会发展的有力支撑 。
一片叶子如何能造就一个千亿级规模的产业?福建茶产业快速发展的背后 , 有哪些可圈可点的“茶道”?迈上千亿级新台阶后 , 福建茶产业如何再上新台阶?
福建坚持生态保护优先原则 , 坚持推进产业和生态协调发展 。 图为景色优美的福建安溪铁观音生态茶园 。(资料照片)
吹响冲锋号
2019年12月初 , 尽管不是采茶季 , 但武夷星茶业有限公司董事长何一心依然在茶园里忙碌着 。
2019年 , 武夷山降水集中在上半年 , 下半年持续干旱 。 这一旱情的持续 , 或许会让明年的茶叶减产 。 不过 , 何一心更关心的 , 是茶园里套种的苗木能不能挺过去 。 这些天 , 趁着天气比较暖和 , 他抓紧组织员工 , 把已经枯死的树木拔除 , 并补种上新苗木 。
【『茶叶』【一线调查】全国唯一千亿级“茶叶”如何长成】2001年 , 对茶叶还一窍不通的他 , 仅仅因为喜欢武夷山的山山水水 , 就在当地投资1800万元建设生态厂区及生态茶园基地 , 并在茶园里搞起了“小造林、大造景”的生态环境建设 , 套种了1万多株树种 。 仅2018年一年 , 他在种树上的投资就超过500万元 。
“有了这些树 , 有利于水土保持 , 而且鸟类有栖息之所 , 生物多样性能得到保护 。 ”何一心说 。
福建省种植业技术推广总站高级农艺师苏峰告诉经济日报-中国经济网采访人员 , 近年来 , 随着茶叶市场行情高涨 , 农民种茶的积极性明显提高 。 不过 , 个别地方无序、违法违规开垦茶山的行为有所增加 , 一些不适合开垦的山区也被毁林种茶 , 给生态环境造成了不良影响 。
在绿色发展理念的指导下 , 福建各个茶叶主产区都将生态保护优先作为茶产业发展的一条红线 , 多地开始整顿治理毁林开垦种茶等非法破坏林地的行为 。
“对于茶叶发展而言 , 目前不应继续鼓励扩大种植面积 , 而是要保护好绿水青山 , 实现生态保护和产业发展的平衡 。 ”福鼎市委书记刘振辉说 。 2018年 , 福鼎市专门发文 , 明确严禁违法违规开垦山林 。
武夷山市也于2018年启动了整治工作 , 决定对2008年12月以后所有违法违规开垦的茶山进行彻底整治 , 并对整治不力者严肃问责 。
在铁观音主产区安溪县 , 首创实行了“山长制” , 对高坡度、低海拔等不适宜茶树生长的区域实行退茶还林还耕 , 锁住茶山水土资源 。 2014年以来累计植树造林15.29万亩 , 全县森林覆盖率达65.77% , 茶山大生态保护效能持续提升 。