今日新鲜事

「就业」天津就业困难人员认定出台新规 4月1日起实施

『北京联盟_今日新鲜事』■凡具有本市户籍,在法定劳动年纪内,有劳动才能和就业意愿,经公共就业办事机构职业介绍未实现就业,且无农村承包地盘的下列挂号掉业人员,可申请认定就业艰苦人员。1.405 ...【「就业」天津就业困难人员认定出台新规 4月1日起实施】


   天津北方网讯: 为做好就业困难人员认定工作 , 精准帮扶就业困难人员就业 , 按照国家和本市相关规定 , 结合实际 , 市人社局制定并印发了《天津市就业困难人员认定办法(试行)》的通知 。 本办法自2020年4月1日起实施 , 至2022年3月31日废止 。 自本办法实施之日起 , 《市人社局关于进一步完善就业困难人员认定工作有关问题的通知》(津人社办发〔2018〕388号)同时废止 。 本办法实施前已提交就业困难人员申请的人员 , 可按原政策规定完成认定程序 。
A 认定范围
可认定
■凡具有本市户籍 , 在法定劳动年龄内 , 有劳动能力和就业意愿 , 经公共就业服务机构职业介绍未实现就业 , 且无农村承包土地的下列登记失业人员 , 可申请认定就业困难人员 。
1.4050人员 。
2.零就业家庭人员 。
3.长期失业者 。
4.刑满释放人员 。
■凡具有本市户籍 , 在法定劳动年龄内 , 有劳动能力和就业意愿 , 经公共就业服务机构职业介绍未实现就业的下列登记失业人员 , 可申请认定就业困难人员 。
5.低保家庭人员 。
6.需赡养(抚养)患重大疾病直系亲属的人员 。
7.单亲家庭人员 。
8.残疾人 。
9.复转军人中的就业困难人员 。
10.按照国家及本市有关规定可以认定为就业困难的其他人员 。
B 不可认定
申请人有下列情形之一的 , 不予认定就业困难人员:
1.已与用人单位建立劳动关系或在用人单位参加社会保险的 。
2.从事个体经营或创办企业 , 并已领取工商营业执照或办理其他组织法定登记手续 , 本人为法定代表人、股东(合伙人)或负责人的 。
3.已从事有稳定收入的劳动 , 并且月收入不低于本市最低工资标准的 。
4.未按规定办理失业登记 , 或已办理失业登记但连续6个月未与各级公共就业服务机构联系的 。
5.被列入“申请就业困难人员失信名单”的 。
6.拒不接受公共就业服务机构提供的职业介绍服务的 。
7.经公共就业服务机构职业介绍推荐工作 , 用人单位同意招用 , 但本人无正当理由拒绝上岗的 。
8.不予认定为就业困难人员的其他情形 。
家庭成员中有符合上述第1、2、3、5项情形的 , 申请人及其家庭成员均不予认定为零就业家庭就业困难人员 。
认定程序
【「就业」天津就业困难人员认定出台新规 4月1日起实施】认定就业困难人员由本人提出申请 , 经社区居委会(村委会)核查信息 , 街道(乡镇)就业服务机构复核 , 区人社部门审核确认 , 并录入公共就业信息系统 。
(一)申请
申请人持本人《居民户口簿》《居民身份证》向常住地社区居委会(村委会)提出申请 , 并填写《天津市就业困难人员认定情况表》 。
下列人员还须分别提供相关材料:
1.零就业家庭人员 。
2.刑满释放人员 。
3.低保家庭人员 。
4.需赡养(抚养)患有重大疾病直系亲属的人员 。
5.单亲家庭人员 。
6.残疾人 。
(二)核查信息
社区居委会(村委会)对申请人的申报材料在5个工作日内完成初审 , 经调查核实符合条件的 , 在社区(行政村)进行公示 , 公示时间不少于3个工作日 。 经公示无异议的 , 在《认定情况表》上签署意见 , 并将相关申请材料复印件报街道(乡镇)就业服务机构 。
(三)复核
街道(乡镇)就业服务机构收到材料后 , 在2个工作日内完成复核 。 符合条件的 , 在《认定情况表》上签署意见后上报区人社局 , 并将相关信息录入公共就业信息系统 。
(四)认定
区人社局收到材料后 , 在2个工作日内进行审核 。 逐级反馈认定结果 , 由社区居委会(村委会)告知申请人 。