今日新鲜事

『验房师』被诬陷、被威胁、被殴打 验房师动了谁的奶酪

『北京联盟_今日新鲜事』1月3日,验房师张岩与业直旧砻,10时30分开端验房,然而,11时50分他们才见到业主。张岩说,“等业主两个小时是很正常的,业主解决各项手续有很多不肯定性,以前甚至被业主放过鸽 ...【『验房师』被诬陷、被威胁、被殴打 验房师动了谁的奶酪】


   “别让我们为难!”这是一些开发商对验房师的警告 。 房价下行 , 加剧了业主与开发商的矛盾 , “现在是所有业主都在挑毛病” 。 而认真验下来 , 几乎没有一处房屋是百分百合格的 。 这种激化的矛盾正让验房师在一些地方成了高危职业 。
被诬陷、被威胁、被殴打……验房师究竟动了谁的奶酪 , 以至于遭重拳击打?此前 , 有媒体报道 , 2019年12月 , 武汉一个月内有4位验房师被打 , 其中 , 一位被打得头破血流 , 住进了医院 。 到底有何仇何怨?验房师难道已经成了一个高危职业?
3小时验出几百个问题
1月3日 , 验房师张岩与业主约好 , 10时30分开始验房 , 然而 , 11时50分他们才见到业主 。 张岩说 , “等业主两个小时是很正常的 , 业主办理各项手续有很多不确定性 , 以前甚至被业主放过鸽子” 。
在北京 , 一般情况下 , 验一套普通的房子大约需要2-3人 。 因此次验的房子将近400平方米 , 所以人手较多 , 6个人分成3组 , 分别负责厨卫、门窗、水电等不同领域的检验 。 每组中 , 一个人作为主验房师查验问题 , 一个人作为助理主要负责记录 。
验房师开始验房 。 先通过户型图 , 对每个房间进行标注 , 并贴上标签 , 检查户型是否与合同一样 。 随后 , 3组验房师开始检查各自领域 , 验房师李博通过响鼓锤敲击地面 , 看是否存在空鼓情况 , 每发现一个问题 , 他就贴上红色标签 。 一个十多平方米的房间 , 仅检验空鼓问题 , 他就要敲击几百下 。
地面存在空鼓、玻璃划痕严重、地面插头打不开、污水处理设备渗漏……15时左右 , 房屋检验完毕 , 几乎每个房间都贴上了红色标签 , 一个几平方米的储物间 , 被贴了十几个标签 , 这个400多平方米的房子里 , 经过3小时的检验 , 被查出了几百个问题 , 写满了7页A4纸 。
随后 , 验房师带着业主确认每一个问题 , 并剖析这些问题产生的原因 , 哪些问题对今后影响大 , 需要修改 , 哪些问题影响不大 , 哪些问题修改后将会带来更大问题 , 介绍过程持续了半个多小时 。
【『验房师』被诬陷、被威胁、被殴打 验房师动了谁的奶酪】房师傅(北京)咨询服务有限公司副总经理王景一发现 , 业主验房最关心三类问题 。 一是房屋安全 , 比如 , 房屋是否存在结构性问题、是否漏水、甲醛是否超标等;二是房屋能否正常使用 , 门窗是否漏风漏雨等;三是房屋是否存在观感问题 , 吊顶是否倾斜、房屋各处是否存在严重裂痕、装修材料颜色是否一致等 。
验房师是高危职业吗
“别让我们为难!”这是张岩和他的团队在进入北京一家别墅时 , 开发商的人对他们说的第一句话 。
验房师是高危职业吗?多位验房师的回答都是:不是 , 但确实存在一定的风险 。 房师傅(北京)咨询服务有限公司副总经理张磊表示 , 验房师主要面临三种风险 , 一是有些开发商不待见验房师 , 会设置诸多障碍让验房师难以开展工作;二是面临人身安全威胁;三是在专业操作过程中存在一定安全风险 。
在北京 , 验房师被威胁并不鲜见 。 1995年出生的唐伯文 , 建筑工程学专业毕业后 , 进入了一家验房单位 。 2016年 , 唐伯文和团队一起去验房时 , 一群保安突然冲过来 , 把他们包围起来不让走 , 并威胁道:“不管你们是业主请来的还是自己来的 , 以后再来 , 见你一次打你一次 , 腿儿给你撅折了 。 ”最后 , 给业主打了电话 , 才将他们带出小区 。
“验房过程中 , 差点被陷害 。 ”北京沣浩达工程检验服务有限公司总经理辛璐在一次验房时 , 突然冲进来一群保安 , 称小区丢了东西 , 径直向他们的工具箱走去 , 说是搜查 , 其实是打算往工具箱里放东西 , 栽赃陷害 。 当时辛璐团队的另一位成员发现情况不对 , 立即拿出手机拍摄 , 并表示 , “我来帮你们翻 。 ”最后 , 并没有找到所谓丢失的东西 , 保安便离开了 。