今日新鲜事

『商学院』宋志平:经济社会,大学与企业应紧密结合

『北京联盟_今日新鲜事』结合我小我的经历跟大年夜家聊一聊,关于大年夜学,尤其是商学院的教导和企业之间的关系,同时我也想说说关于教导和企业家之间的关系。第一,治理教导怎么推动企业的成长。我 ...【『商学院』宋志平:经济社会,大学与企业应紧密结合】


   近日 , 2020未来教育论坛暨北京大学未来教育管理研究中心成立大会在京举行 , 论坛主题为“大变局下的未来教育与可持续发展” 。 中国上市公司协会会长宋志平出席并演讲 。 他认为只实践、只信经验的人做不好企业 , 只学习的人不实践也做不好企业 , 只有又实践又学习的人 , 才能把企业做到最好 , 或者做到极致 。
以下为演讲实录:
今天我给大家报告一下我在企业这么多年的管理生涯中 , 对于管理教育的一些看法 。
结合我个人的经历跟大家聊一聊 , 关于大学 , 尤其是商学院的教育和企业之间的关系 , 同时我也想说说关于教育和企业家之间的关系 。
第一 , 管理教育怎么推动企业的发展 。 我是学化工的 , 1979年大学毕业就来到了北京 , 在北京先做技术员 , 后做销售员 , 销售厂长做了七年 , 然后做北新建材的厂长十年 。 1993年我从副厂长到厂长 , 那时我面临一个很大的问题:到底企业的管理是怎么个管法?因为我是技术人员出身 , 虽然搞了一些年的销售 , 但对于企业的管理真的不是特别懂 。 那个时候正好开始了MBA的教育 , 我是1992年第一批学MBA的 。 当我1993年做厂长的时候 , 我跟老师说我不学MBA了 , 因为现在太忙了 , 担子太重了 。 老师跟我说担子越重越应该学习 , 我觉得他讲得有道理 , 就继续把书读了下来 。 但是我一读就发现 , 恰恰MBA教的课程是我在管理里面最需要的 , 也就是说是我过去学的技术里面没有的东西 , 比如财务管理、现场管理 。 所以我一边工作一边学习 , 我觉得很有感觉 。 同时我感觉到我的部下、我的同事 , 他们也该学习 , 不然我们没有共同语言 。 你讲一个边际 , 大家不知道你说的是什么 , 因为那时候绝大多数的干部都是技术出身 , 或者行政管理出身 , 那时候对于管理知识我们都比较淡薄 。 后来怎么办呢?我后来就把中层干部 , 所有够格的统统送到了北大、清华、北方交大读MBA , 那时候MBA学费还很低 。 当时企业送的人也不多 , 我记得那时候清华一个班有一半是北新建材送去的 。 让大家都学习 , 学完以后和我就有共同语言了 。 我们在管理的时候就变成了一帮MBA的学生在管理工厂 。
2002年 , 我到中国建材做一把手 。 我的第一件事还是让他们学习 , 因为我在翻阅中国建材的干部档案时 , 惊人地发现这些干部基本上没有接受过培训 。 我还是把所有够条件的班子成员统统送去读MBA、EMBA , 同时在国家行政学院开启了CEO班 , 让大家学习 。 通过这些年的经历 , 我感觉到在企业里面一定是又实践又学习 , 所以我提出了就像办学校一样办工厂 。 把我所有管理的企业一定要像学校一样去管理 。
这么多年我的体会:只实践、只信经验的人做不好企业 , 只学习的人不实践也做不好企业 。 只有又实践又学习的人 , 才能把企业做到最好 , 或者做到极致 。
我学会了用学校的办法做企业的工作 , 比如总结一些管理经验 。 像中国建材目前有工作的“武功秘籍”:八大功法 , 三进管理 。 从管理里面也能总结出很多的管理模式 , 形成一本一本的小册子 , 这些是从经管学院学的 。 不停地把这些经验概括总结起来 , 然后再发给我们的干部和员工 , 让大家都读 , 每年翻新一次 。 我们内部有好多的这种“武功秘籍” , 是不印刷 , 不在外面出版的 , 只是内部学习的 。
【『商学院』宋志平:经济社会,大学与企业应紧密结合】同时中国建材每个月有一次经理月度会 , 这个月度会大概有50多个经理人一起参加 。 经理月度会往往大家先报一下KPI , 然后总经理安排工作 , 最后我来给大家“布道” 。 我“布道”大概是一小时到一个半小时 , 用我的话给他们讲 。 我说你们上的都是EMBA的课程 , 一上就上了十几年 , 所以这个企业就高度统一了起来 。 我就给大家讲为什么我说要像办学校一样办工厂 , 我觉得这是我从经管学校、从商学院里面学到的东西 。