今日新鲜事

【成桂】【新春走基层——脱贫攻坚一线见闻】向成桂的腊月

『北京联盟_今日新鲜事』向成桂拿着一大年夜沓招工单,径直往人多的处所钻。本年38岁的土家族妹子向成桂是大年夜这里嫁去恩施城郊的姑娘,但她一大年夜早,翻山回来,却不是回娘家,而是替本身的家政公 ...【【成桂】【新春走基层——脱贫攻坚一线见闻】向成桂的腊月】


   央广网北京1月14日消息(采访人员凌姝 雷佳)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道 , 深藏在武陵山崇山峻岭中的恩施土家族苗族自治州 , 地处湖北西部 , 虽然风景灵秀 , 但下辖的8个县市曾无一例外全都是国家级贫困县 。 在这里 , 土家族姑娘向成桂不仅自己脱了贫 , 还搭建起职业技能培训平台 , 帮助150多名建档立卡贫困户走出困境 。 2020-1-14 新闻和报纸摘要全文>>>
清早八点 , 飘摇的小雪落在山坳里的恩施市崔家坝镇 。 正值腊月 , 恰逢农历的双数日 , 乡镇里上来赶集的人渐渐热闹起来 。
向成桂:你们都在打年货了呀 , 拿几个单子看一下 , 来!
向成桂拿着一大沓招工单 , 径直往人多的地方钻 。 今年38岁的土家族妹子向成桂是从这里嫁去恩施城郊的姑娘 , 但她一大早 , 翻山回来 , 却不是回娘家 , 而是替自己的家政公司找人 。
向成桂:你们有人要找工作 , 都可以找我们 , 做月嫂的 , 做家政的 , 教你们怎么打扫卫生 , 都可以找我们 , 免费的 , 不收钱 。
大姐:在恩施啊?
向成桂:诶 , 在恩施……
【【成桂】【新春走基层——脱贫攻坚一线见闻】向成桂的腊月】忙活了一小时 , 向成桂手里的宣传单还剩下不少 , 问的人虽然多 , 但一听要到恩施市区 , 不少就打了退堂鼓 。
采访人员:招人最难的是在哪里呢?
向成桂:思想 , 这个始终是思想!第一步是走出来学习 , 第二步是走出来上班 。 他们只要上了班 , 拿到钱了 , 就好了 。
向成桂不甘心 , 叫上了镇里扶贫办主任崔显成 , 想着去附近一家贫困户家里坐坐 。
向成桂相中的这个大姐从贵州嫁到恩施 , 只有丈夫一个月六千的打工收入养家 , 虽说靠着医疗兜底的扶贫政策脱了贫 , 但日子还是过得紧巴巴 。 她也动过来培训的心思 , 但总还有些犹豫 。
张老师:最大的问题是在哪里 , 就是说你想不想学?
贵州大姐:想 。 主要就是时间 。
向成桂:我跟你说 , 你就是要有这种决心 , 到了初十这天 , 无论如何都要去 。 你要是坚决不去我们也没办法 , 主要是觉得 , 这么好的政策没有享受到 , 还是可惜啊 。
大姐家是建档立卡贫困户 , 脱贫不脱政策 , 根据国家“雨露计划”的扶贫优惠政策 , 她要是去向成桂那里学习 , 考取国家职业技能鉴定的育婴员 , 不仅培训费用全免 , 还能有额外的补贴 。
在大姐家的热炉子旁坐了半个多小时 , 大姐也还是没松口 。 返程路上 , 向成桂止不住地替她惋惜 。
走出大山闯一闯 , 外面的世界会好吗?自己能行吗?向成桂苦口婆心地“劝” , 有人不为所动 , 还有不少人已经被她打动 。
这两年 , 向成桂和自己的团队成员跑遍了恩施市所有的乡镇 , 在不少贫困户的家门口开起了家政服务培训课 , 150名左右的贫困户在这里脱了贫 。 在公司培训教室的墙上 , 悬挂着四组员工的对比照 , 从面容憔悴到神采奕奕 , 向成桂很是自豪 。
向成桂:你还是得帮助她们树立那种职业自信 , 我通过我的劳动获得正常的报酬 。
腊月十七 , 在恩施市中心酒店里 , 向成桂的公司举办了一场特别的年会:“阿姨回家” 。
【【成桂】【新春走基层——脱贫攻坚一线见闻】向成桂的腊月】从杭州回来的徐言芝被姐妹围住 , 一桌人冲她打听杭州月嫂的工资待遇 。
这两年 , 依托东西部协作扶贫政策 , 公司往杭州派出了80名月嫂 , 其中有18人都是建档立卡贫困户 。
向成桂:有这些政策 , 能够快速的帮助你走起来 。 如果说你决定了 , 有那种勇气 , 还是都能够做好的 。