今日新鲜事

收费@省界收费站撤了 春运高速公路还会不会堵?

『北京联盟_今日新鲜事』交通运输部公路科学研究院副总工程师袁茂存解释说,大年夜1月1日起,货车计费方法由计重收费调剂为按车(轴)型收费,对于同一轴型车辆,不论装多装少,都履行同一收费标准。对 ...【收费@省界收费站撤了 春运高速公路还会不会堵?】


   近日全国487个省界收费站全部取消后 , 部分地区高速公路出入口拥堵 , 有部分车主通行费增加 , 引发舆论关注 。 “撤站”后通行费到底涨没涨?高速公路出入口为何拥堵?2020年春运交通效率是否会受影响?新华社采访人员前往多地高速公路收费站口展开调查 。
【收费@省界收费站撤了 春运高速公路还会不会堵?】通行费到底涨没涨
“满载货物去山西时 , 通行费少了 , 但回河北常是半载或空载 , 得多交 , 整体算下来少交了 。 ”在河北保定京港澳高速定兴收费站入口 , 货车司机王师傅说 。
交通运输部公路科学研究院副总工程师袁茂存解释说 , 从1月1日起 , 货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费 , 对于同一轴型车辆 , 不论装多装少 , 都执行同一收费标准 。
对于新收费模式是否公平 , 袁茂存表示 , 在合法装载前提下 , 同一轴型货车 , 无论载货多少 , 占用的公路资源相同 , 按统一标准收费有利于提高公路运输实载率和运输效率 , 国际通行 。
采访人员了解到 , 当前交通运输部已要求实现货车收费标准比满载至少下降10% 。 交通运输部公路局局长吴德金表示 , 绝不允许各地借机提高收费标准 , 增加通行费负担 。
有私家车主也反映通行费上涨 。 对此 , 袁茂存说 , “撤站”前 , 大都采用最短路径收费;“撤站”后 , ETC门架分段精确收费 , 走多少路交多少钱 , 走了两点之间较长路段的车辆 , 其通行费可能会有增加 , 但也可能因不同路段费率不同 , 通行费少了 。
对于不少ETC车主反映的“出口处显示扣费金额与实际收费不符”情况 。 袁茂存解释说 , 采用分段计费后 , 出口处显示的收费金额是前一个ETC门架到出口处费用 , 并非全段费用 。
“另外 , 收费额取整规则调整也会导致费额变化 。 ”袁茂存举例 , 比如原来从甲地到乙地 , 收费8元 , 实际收费就取整到10元;如果是12元 , 也会取整到10元 。 “撤站”后 , 是8元就收8元 , 是12元就收12元 。
部分高速路出入口为何堵
日前 , 据上海市交通委交通指挥中心官方微博“乐行上海”信息 , 多条高速公路出入口出现拥堵或通行缓慢情况 , 有关部门采取收卡放车、免费放车、间歇性放车、发放纸质通行券等多种措施来缓解拥堵 。
袁茂存分析 , “撤站”后人工车道减少 , 在像上海这样交通流量较大地区 , 人工车道或混合车道出入口存在出现短时间交通拥堵的可能 。
“影响通行效率原因多样 , 但根本在于ETC使用率不高 , 货车ETC安装率较低 。 ”据袁茂存介绍 , 目前全国ETC安装率超80% , 但高速公路使用率只有72%左右 。
2020年春运已拉开大幕 , 如何避免拥堵再现?
吴德金告诉采访人员 , 春运期间 , 每个高速公路入、出口收费站至少各保留一条人工与ETC混合车道 , 还将根据相关情况增加人工收费车道数量 。
据了解 , 目前各地正采取措施 , 保障春运期间道路通畅 。 湖北把部分省界收费站工作人员充实到车流量较大的匝道站 , 强化现场疏导力量 。 遇到车流量高峰时 , 将在混合车道增设便携机 , 实行复式收费 。 上海已制定应急预案 , 每个收费站根据具体情况 , 安排工作人员值守 。 在车流量密集的收费站 , 还将联合交警部门安排适当的人员处置突发事件 。
增加优惠、提升服务减少春运“堵点”
采访人员了解到 , 目前 , 各地在全面推广高速公路差异化收费等费率优惠政策措施 , 提高车辆通行效率、降低车辆通行费负担方面进行了一些探索 。
福建对通行S0311浦建闽浙界至浦建闽赣界路段等六条线路的ETC货车采取分时段优惠 。 河北省交通运输厅副厅长侯智敏介绍 , 河北对通行省内多条段高速公路的1类货车给予通行费优惠 。 在客车收费标准上 , 上海市2类客车按1类客车收费 , 广东省4类客车按3类客车收费 , 降低收费水平 。 “这些措施有助于减少春运期间‘堵点’ , 保障道路畅通 。 ”袁茂存说 。